Статья для тех, кому не нравится читать, что в Египте жить хорошо (или не верит, что так может быть) и кто жаждет трэша 😃
Расскажу про свои "4 месяца трэша в Египте". После этого так и тянет сказать: теперь я видела все, и меня уже ничего не испугает 😎
Мой муж родом из деревни, которая расположена на севере Египте, примерно посередине между Каиром и Александрией (этот район называется Дельта).
Сам он оттуда уехал после школы, то есть 20 лет назад (на момент нашей свадьбы - 10 лет назад), но поскольку остались родственники, 1-2 раза в год там появлялся. И даже меня приглашал до свадьбы 😏 Жить мы в деревне не планировали, но он считал нужным заранее меня познакомить с родными и показать, так сказать, истоки. Сам муж свою деревню охарактеризовал так: "Это место, где люди живут так, как жили 400 лет назад".
После арабской весны 2011 года мы встали перед выбором - где жить, пока ситуация не устаканится. Туристов в Шарме не стало, делать там было нечего, а я была на последних месяцах беременности, поэтому лететь домой уже опасалась. Вот тогда возникла оптимистичная идея "немного пожить в деревне" 🤣 Мне казалось, что несколько месяцев я там легко протяну, а дальше мы разберемся, куда ехать дальше. Я ведь и раньше бывала в этой деревне - раза 3, и каждый раз жила целую неделю 😃 Но не зря говорят: нельзя путать туризм с эмиграцией...
Египетская деревня очень отдаленно напоминает русскую деревню, затерянную где-нибудь в глубинке – отсутствием дорог и чрезмерной любознательностью всех соседей.
Вообще деревня - это весело. На месте туроператоров я бы организовывала туда туры- так сказать, с погружением в египетскую реальность. А уж если ты - светлоликая иностранка, которую по прихоти судьбы занесло в деревню, здесь легко почувствовать себя звЯздой. Тебя будут обнимать, целовать, приглашать в каждый дом, кормить и поить. Сперва это слегка обескураживает, в какой-то момент может стать даже приятно, но в итоге быстро надоедает, И все же дня на три, пока не приелись лица, разговоры и пейзаж за окном, сочетания приятности и некого экстрима может хватить, чтобы чувствовать себя в целом неплохо.
Недавно читала "Шантарам", где герой (австралиец), приезжает в Индию и по совету друзей едет из Бомбея в индийскую деревню, потому что "там ключ к Индии". Наверное, про Египет можно сказать то же самое - несмотря на все красоты Каира и Александрии, курортных и всех прочих городов, чтобы до конца понять этих людей, надо хотя бы раз съездить в деревню...
Мы и сейчас бываем в этой деревне - приезжаем раз в год на несколько дней. Этого вполне хватает, чтобы обойти всех родственников, помахать рукой и отчалить обратно - в цивилизацию.
Деревенские женщины и мужчины
Мне всегда было жаль деревенских женщин, хотя им я об этом по понятным причинам никогда не говорила. В моем представлении жизнь такой женщины – это сплошная бытовуха: семья, муж, дети, домашние дела и хлопоты.
Но самое интересное, что большинство этих женщин любят свою малую Родину, и не видят в своей судьбе ничего ужасного. Для многих главная цель – выйти замуж, родить детей и тихо осесть дома. И даже если девушка после школы продолжила обучение в интституте и получила специальность, это часто воспринимается всего-навсего как дополнительный бонус при поисках мужа, - у образованной невесты есть все шансы "отхватить" жениха побогаче. Работать после замужества она все равно не планирует (особенно если муж имеет финансовую возможность ее содержать). Конечно, из этого правила возможны исключения. Например, жены братьев моего мужа работают учителями.
Замуж в деревне, как правило, выходят рано
Если по закону минимальный возраст для вступления в брак – восемнадцать лет, то в глубинке до сих пор бывают случаи, когда невесту выдают замуж еще до совершеннолетия, лет в 14-16. Официальный брачный контракт в таком возрасте не заключить, поэтому делают никях (брак в мечети) плюс праздник (обязательное публичное оглашение брака перед всеми), после чего начинают жить вместе, а бумаги оформляют позже, когда невесте исполнится восемнадцать лет.
Конечно, далеко не все семьи соглашаются выдать дочерей замуж в 14 лет, - в основном это происходит в бедных, необразованных и многодетных семьях, где каждый лишний рот воспринимается как нагрузка на семейный бюджет, и от него стремятся избавиться как можно раньше.
Одежда деревенских женщин также отличается традиционностью. В основном носят абаи (широкие платья с длинным рукавом, чаще всего черного цвета), иногда – юбки и кофты, брюки на женщине не встретить почти никогда (хотя это опять же зависит от степени удаленности деревни от больших городов). Головы покрывают или платком, или хомаром (головным покрывалом, скрывающим голову и верхнюю половину тела).
Мужчинам в деревне жить проще, - хотя бы в бытовом плане
Поскольку большинство женщин не работает, все хозяйственные заботы полностью лежат на их плечах. Мужчина, приходя домой, часто не делает никакой домашней работы, - не моет посуду, не принимает участие в уборке, и даже закупкой продовольствия обычно занимается жена. Самое забавное, что даже если жена работает, никто не снимает с нее обязанностей по дому.
В семье мужа есть один родственник, который работает очень условно, не больше трех часов в день, и за очень условную зарплату. Зато его жена уже который год работает в Кувейте и зарабатывает там очень приличные деньги. Случай крайне редкий, даже исключительный, но – все бывает (хотя куда чаще на заработки за границу уезжает муж).
Так вот, когда эта женщина приезжает в Египет в отпуск, к мужу и ребенку, она также занимается хозяйством, а муж день-деньской сидит на диване. Родственники донесли сплетню, что однажды эта пара чуть не развелась из-за того, что жена после долгого перелета попросила мужа самого приготовить завтрак, а он возмутился: мол, не мужское это дело. Кстати, и в отсутствие жены родственницы помогают ему по хозяйству.
С мужем я долго боролась в бытовых вопросах и даже достигла некоторых успехов, хотя полностью искоренить полученное в детстве воспитание, увы, невозможно. А вот выросшие в городе мужья, по рассказам, куда более приспособлены для ведения домашнего хозяйства, - они и приготовить могут, и квартиру убрать, «и крестиком вышивать, и на машинке» 😎 То есть степень патриархальности зашкаливает только в деревне.
Деревенский рынок
Деревенский рынок – еще одна особенность провинциального Египта. Здесь нет супермаркетов в нашем понимании; то, что они называют супермаркетом, - по сути крошечное сельпо, только без самогона.
Ассортимент сельпо достаточно скудный и везде одинаковый, кроме того, у них ужасно неудобный график работы (приблизительно с 12 до 15 все закрыто, типа местная сиеста). В общем, рынок рулит.
В той деревне, где довелось пожить мне, рыночный день – среда.
Рано утром все женщины хватают корзинки, авоськи, тазики и бегут покупать еду
Мужчину на рынке встретишь нечасто, а если и встретишь – то в качестве тягловой силы и обязательно в сопровождении женщины (жены, матери, сестры). Вот такая своеобразная еженедельная ярмарка для деревенских женщин. Закупив фрукты-овощи и рыбу (почему-то мясо на этом рынке не продают, только рыбу), обычно берут тук-тук и везут свои неподъемные сумки домой.
Первый раз я попала на рынок случайно, - мы собирались ехать в Каир оформлять какие-то бумаги, но по пути на автостанцию вспомнили, что забыли какой-то важный документ, и решили перенести поездку на другой день. Идем обратно, а тут – рынок. Ну, я и упросила мужа зайти туда купить фруктов.
Наше появление произвело фурор
Я – иностранка, что само по себе в египетской деревне явление крайне редкое. Кроме того, одета для поездки в Каир, но никак не для рынка. Муж, как сейчас помню, был в белых брюках, словно Остап Бендер (и это на фоне немногочисленных мужчин в грязных галабеях). В общем, смотрелись мы весьма странно .
К счастью, муж быстро встретил там сестру, которая помогла нам сделать нужные покупки, посадила в тук-тук и отправила восвояси. Впоследствии, когда мне довелось пожить в той же самой деревне четыре месяца, к подходам на рынок я тщательно готовилась, и, как могла, старалась одеться неброско, дабы не вызывать ненужного ажиотажа.
Любить египетскую деревню могут те, кто в ней родился и вырос
И самое интересное - они ее действительно любят. Даже те, кто уезжает на заработки за границу, обычно женятся на женщине из своей деревни, их дети растут здесь же, и сами они в конце концов возвращаются сюда. И играются свадьбы, и надстраивается новые этажи в "семейном" доме. Поколения сменяются, а жизнь течет все также размеренно и неторопливо. Но мне уже через месяц хотелось выть волком на луну. А прожив там четыре месяца, я полностью исчерпала свой лимит любви к этому месту.
Уехать сразу мы не могли - во-первых, у меня приближался срок родов, и это было совсем не лучшее время для переезда. Во-вторых, в стране была революция и полный бардак - гос.учреждения не работали. Куда можно было ехать и главное - зачем, мы не представляли. Оставалось как-то переждать это время.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
А вы бы хотели на пару дней в экстремальный тур в "реальный Египет"? Поделитесь в комментариях.
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.