Отправиться в экспедицию на легендарном паруснике можно с 18 лет, верхняя планка возраста не имеет. С 13 до 17 лет нужно сопровождение или спец.разрешение от БГАРФ – судовладельца.
Почему нужно ехать с нами?
Мы считаем, что создали идеальный и комфортный для всех рецепт организации на этом парусном судне. Судите сами:
- Во-первых, наши группы сопровождает “душа компании” – связующее звено, которое скрепляет пассажиров и создает нужную атмосферу внутри нее. Это могут быть Диана Арбенина, Рома Билык (Зверь) или Евгений Гришковец.
- Во-вторых, все организационные вопросы возлагаются на координатора экспедиции, главная задача которого заключается в том, чтобы вы быстрее стали частью команды, а команда в свою очередь – быстрее приняла вас.
- В-третьих, мы организовываем авторскую экскурсионную программу в портах отбытия и прибытия
Уже на суше разрабатывается экскурсионная программа, где все участники знакомятся между собой. А по окончании перехода на прощальном ужине-расставании очень сложно сразу расставаться с людьми, которых ты еще недавно не знал, а уже плохо представляешь, как без них быть. Это долго объяснять. На “Крузенштерне” происходит какая-то магия, которой мы только и можем, что придумывать термины без определений.
Неделя в море – это такая глыба эмоций, что ее нужно “переварить”.
Что ждёт на борту легендарного парусника?
- Укачивает ли нас? Укачивает. Почти всех. С той лишь разницей, что одни чувствует недомогание при шторме в 8 баллов, а другие – уже при редких барашках на поверхности воды. Да и качка у всех проходит по-разному. Капитан нам как-то сказал: “Качает всех. Только одних мутит, а у других, напротив, появляется неконтролируемый голод”. Он, конечно, потом улыбнулся и все мы засмеялись, но это не шутка.
- Как бороться с качкой? “Лекарственными средствами”, – скажет вам любой поисковик. Старожилы посоветуют пожевать лимон. Вообще-то от качки помогает постоянная занятость. А еще неплохо находиться на верхней палубе и смотреть на линию горизонта.
- Стоит ли бояться качки? Если вас укачивает на заднем сидении машины, то лучше не ехать. Есть большая вероятность, что вы испортите себе отпуск, провалявшись все путешествие в кубрике. Если же нет, то езжайте. Просто будьте готовы, что денек-другой может “покачать”. Советую прочесть статью на канале Симптомы морской болезни и как с ней бороться.
- Нужна ли физподготовка? Мы на “Крузенштерне” – практиканты. Как и еще сотня курсантов, цель которых – морская практика. Разница лишь в том, что у них есть слово “надо”, а у нас есть слово “хочу”. Если вы чувствуете, что не готовы лезть на мачту, участвовать в соревнованиях по перетягиванию каната или в рабочих авралах, но очень хотите узнать, что это такое - провести неделю на одном из самых больших в мире парусников - езжайте. Вас никто не будет принуждать ни к чему. Но лезть на мачту - это не тяжело. У нас все залезали. ))
- Чем будут кормить? Четырехразовое питание. Голодными не останетесь. Съедать будете все. А по возвращении домой поддадитесь ностальгии по тому чувству, когда ешь, потому что должен, а не потому, что это фалафель и сейчас его все едят на фестивалях стрит-фуда :)
- Как будем размещаться? В кубриках по 10-12 человек. По принципу: мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Хотя и смежные кубрики возможны, все зависит от общего решения группы. Кровати в кубрике двухъярусные. Нижние полки занимают те, у кого на это есть весомые причины. Ну, или те, кто пошустрее :) Все как в обычной жизни.
- Душ? Туалет? Душ – есть. Туалет – тоже. Да, они общие, да утром полноценно принять душ сложно. Но вот вам секрет: помыться можно на протяжении всего дня. И есть сауна!!!! ура, ура!
- Кто помимо нас будет на корабле? Примерно 25 членов экипажа и до 120 курсантов. Ну, и конечно, наша группа – как правило, до 34 человек. Слишком много? Нет. Здесь каждому есть свое место – рабочее и спальное, для трапезы и отдыха. Уверяю вас, к концу путешествия из недр корабля будут выходить люди, которых вы ранее ни разу не видели. Приятные такие неожиданности )))
- Чем мы будем заниматься? Нас ждет учебная практика: совершать учебные подъемы на мачты, чтобы потом стать полноправными участниками парусных авралов, учиться вязать узлы различной сложности и соревноваться между собой в умении это делать, управлять вручную барком при помощи привода Дэвиса – настоящего штурвала, который приводит в движение рули, лепить пельмени вместе с экипажем и курсантами, слушать лекции по архитектуре судна, навигации, метеорологии и так далее, примерять гидрокостюмы и учиться эвакуироваться с судна. Мы побываем в машинном отделении, увидим, как парусных дел мастер управляется со всеми этими километрами ткани, будем участвовать в спартакиадах, включающих, конечно, и такую дисциплину, как перетягивание каната, будем… продолжать? ))
- Что мы будем делать в свободное время? Если после насыщенного дня вы будете способны на что-то большее, чем просто переварить ужин, ))) то мы обязательно найдем, чем заняться. Покажем документальный фильма о Северном морском пути. Организуем поэтический вечер, на котором вы вдруг узнаете, что среди вас очень талантливые люди. Вечер анекдотов. Песни под гитару на палубе. И бесконечные разговоры. И так далее..... )))
- Будут ли у нас остановки по пути следования? Да, остановимся, но только разок. В самом конце, когда сойдем на берег. Обняться и улететь домой с глубокой тоской о лучшем путешествии в жизни. Других заходов в порты, как правило, нет. “Крузенштерн” не круизный лайнер. В этом и вся прелесть.
- Если я боюсь высоты, то как полезу на мачту? Страх упасть на палубу с высоты 50-ти метров – это нормально. Все боятся высоты. Кто-то просто может с ней совладать, а кому-то это сделать пока не удалось. Никто насильно вас не заставит никуда лезть. Одно могу сказать, что за все годы практики на "Крузенштерне" ни один человек не свалился с мачты. Ни один. И даже не повис на веревках страховочного пояса. Да-да, пояс при авралах обязателен, ведь безопасность превыше всего.
- Что с собой брать? Набор во многом зависит от участка, на который вы пойдете. Представьте, что вы едете на испанское побережье в августе. Что положите в чемодан? А теперь другая ситуация: вы на побережье Северного моря в самом начале мая. Не волнуйтесь, мы за пару месяцев до поездки вышлет вам подробный список, проверенный уже не одним нашим походом.
- Будет ли связь? Нет. Ни телефонной связи, ни интернета. А зачем? )))
Только море и настоящий вы.
________