Найти в Дзене
Marta Marta

Паническая атака - следствие стресса или слишком спокойного образа жизни?

В последнее время появилась тенденция к возникновению панических атак у молодёжи. Сам термин указывает нам на то, что это приступ необъяснимого страха/паники у человека, возникающий, как бы, само собой, без повода, но это совершенно не так. Человек может испытывать необъяснимую тревогу при полном предшествующем спокойствии.

Проявляется такое состояние вегетативной дисфункцией(вегетативный криз), сопровождающийся мучительным проявлением соматических симптомов: учащенным сердцебиением(тахикардией), повышением потоотделения(гипергидрозом), гиперемией лица и шеи(сосудистая реакция), тремором конечностей, учащением дыхания(одышка в покое), болями за грудиной, в области сердца, по ходу позвоночника и межреберных нервов, повышением или снижением артериального давления, а в некоторых случаях и температуры тела и другими.

На сегодняшний день большая часть моих пациентов, страдающих от панических атак, имеют целый букет из симптомов, которые относятся к ВСД( вегето-сосудистой дистонии). Они обращаются за помощью с жалобами на внезапно возникающие тахикардию, чувство страха(паники), необоснованное беспокойство, повышенное потоотделение, бессонницу, головные боли и пр.

Употребляя термин ВСД, я заранее оговорюсь, что на сегодняшний день многие врачи не признают существование этого симптомокомплекса, не принимают вынесения данного понятия в отдельный диагноз, в связи с тем, что его проявления слишком широки и многогранны. Это любые вегетативные дисфункции, возникающие в результате нарушения нейрогуморальной регуляции.

Причиной этому может быть несколько составляющих:

1) Когда мы говорим о темпе жизни в ритме магаполисов, наша нервная система работает практически в режиме «nonstop». Мы очень часто не прислушиваемся к своему организму и не замечаем тех сигналов, которые он нам посылает ещё на стадии отсутствия данного «заболевания»( специально беру в кавычки). Каждый, кто хоть раз испытал паническую атаку, знает, что её проявления являются довольно неприятными и снижающими качество жизни в целом, ведь человек начинает считать себя безнадёжно больным. Это значительно затрудняет трудовую деятельность, является помехой для полноценной семейной жизни, приводит к необоснованным подозрениям о состоянии здоровья не только физического, но и психического.

2) С другой стороны, исторически заложенная в нас природой потребность бежать от хищника, охотиться, размножаться в пределах популяции, не востребованная в должной степени в условиях повышенного комфорта сегодня, не позволяет организму должной разгрузки нервной и мышечной системы. Это может приводить к тому, что организм, как бы запрограммировано, старается ввести себя в состояние искусственного стресса, чтобы получить выброс адреналина, что и приводит к возникновению вышеописанных симптомов.

3) Блок памяти(ментальная ловушка памяти) после тяжелого стресса, который можно вытащить из подсознания только при помощи специфических тестов, а иногда, - гипноза(например: изнасилование, побои в семье ребёнка родителем, увиденная катастрофа и пр). В процессе жизнедеятельности мы натыкаемся на провоцирующий фактор, напоминающий нам о неприятном событии, но само событие память "охранно" стёрла, а в этот момент мы испытываем чувство необъяснимой тревоги. Например: вашего котёнка переехал автомобиль и вы имели неосторожность это наблюдать в детстве. Ваша память заблокировала это событие и вы о нем не помните. НО! Теперь, увидев котёнка такого же цвета, возраста или перебегающего дорогу, у вас возникает тахикардия, головокружение, чувство неприятного потягивания в нижних отделах живота, но объяснить это вы не в силах.

Не стоит недооценивать это состояние, ведь невнимательное отношение к своим ощущениям и организму в целом, могут повлечь за собой серьёзные расстройства психики в будущем или органические поражения сердечной мышцы, сосудов и других систем. Для начала стоит прислушаться к себе и понять, кто может помочь вам в первую очередь.

Важно обратиться к врачу для обследования: исключить заболевания сердца, щитовидной железы и другую эндокринную патологию, а уж потом следовать за помощью к психологу или психиатру. Но ни в коем случае не прибегайте к употреблению антидепрессантов и других транквилизаторов(в том числе - употреблению алкоголя) без консультации.

А вы часто испытываете панические атаки? И к кому вы предпочли бы обратиться в первую очередь: к врачу или психологу?