На советских стройках 1960-70 годов часто можно было встретить башенные краны типа КТС. Эти краны КТС были разработаны проектно-конструкторским бюро Главстроймеханизации Министерства транспортного строительства СССР и изготовлялись с 1959 года на трёх заводах: Ржевском механическом заводе, Золотоношском механическом заводе им. Лепсе и Херсонском опытно-механическом заводе Минсельстроя УССР. Индекс "КТС" означает "кран телескопический стреловой": изначально краны этого типа проектировались как складывающиеся (верхняя секция вставлялась в нижнюю) и самомонтирующиеся, то есть монтаж-демонтаж крана производился при помощи собственных механизмов крана и дополнительная техника не требовалась. Впрочем, использовались и варианты с двумя одинаковыми секциями. Конструкция крана получилась простой и достаточно надёжной, что подтверждается тем, что некоторые экземпляры дожили до нашего времени! Вот один из таких сохранившихся кранов - КТС 3-5, стоящий на какой-то базе в посёлке Входной Омской области. Все элементы крана на месте, и, несмотря на его возраст, он выглядит вполне рабочим. В полной конфигурации высота подъёма крюка такого крана составляла 21 метр, но в данном случае установлена только одна секция башни, соответственно высота подъёма крюка составляет 11-12 метров.
Кран смонтирован на поворотной платформе, установленной на раме ходовой части. Ходовая часть оснащена четырьмя двухколесными тележками, передвигающимися по рельсовому пути.
В передней части поворотной платформы установлена колонна (башня) крана, там же расположена кабина оператора, в задней части платформы смонтированы противовесы и грузовая лебёдка. Все приводы крана, как и у большинства всех башенников, электрические, питание осуществляется по кабелю. При демонтаже крана противовесы снимались или переставлялись, колонна с кабиной опрокидывались на платформу на шарнирах, а стрела складывалась и укладывалась на колонну.
Сохранившаяся литая заводская табличка информирует, что кран был изготовлен на Золотоношском заводе (г. Золотоноша Черкасской области УССР) в 1962 году. На второй табличке, вспомогательной, указана грузоподъёмность крана: 3 т при вылете 20 м и 5 т при вылете 14 м. "3-5" в индексе крана означает именно грузоподъёмность.
Ещё один такой же КТС 3-5 был встречен в Омске, на территории СТО. Конфигурация - такая же, как и у его собрата, очевидно, что он использовался (а может, и используется до сих пор) для погрузочно-разгрузочных работ. В верхней части колонны видна площадка и лестница для доступа к узлу крепления стрелы. В этом месте также могла монтироваться кабина оператора.
Здесь же кабина, как и на предыдущем экземпляре, установлена в нижней части башни. Хорошо видны ходовая часть с четырьмя тележками и поворотная платформа.
Поворотная платформа крупнее, можно видеть механизм её поворота. На платформе и раме закреплены лесенки для оператора. Слева на раме находится редуктор привода тележки.
Здесь таблички сохранились получше. Кран всего на год моложе предыдущего: он был изготовлен на том же заводе в 1963 году.
И ещё один кран типа КТС, обнаруженный в городе Таре Омской области. Этот уже явно в нерабочем состоянии, но примечателен наличием двух кабин: верхней и нижней, кстати, кран мог управляться и с выносного операторского пульта.
Краны типа КТС выпускались двух модификаций: уже упомянутый КТС 3-5 и более мощный КТС 5-10, максимальная грузоподъёмность которого составляла 5 или 10 тонн, в зависимости от вылета стрелы. Но увы,сохранившиеся до наших дней экземпляры КТС 5-10 мне не попадались.