Найти тему
Zames Media

Вот вам и колхоз

В Челябинске произошло значимое культурное событие – на гастроли приехала труппа Большого театра с балетом «Светлый ручей». Выступления состоялись 11 октября в театре оперы и балета имени Глинки. Танцоры представили балет Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей» с хореографией Алексея Ратманского. Совсем недавно они вернулись из Лондона, где выступали с этим же спектаклем.

В обширном буклете, выпущенном к премьере, авторы либретто поясняли свое кредо: «Светлый ручей» — опыт советского балета, созданного на музыке советского композитора, к тому же еще такого блестящего, всеми любимого композитора как Дмитрий Шостакович.

В Челябинске столичные артисты выступили под аккомпанемент оркестра театра имени Глинки. Управлял инструментальным коллективом маэстро Большого театра России Алексей Богорад. Он дирижировал спектаклями пражского Национального театра в Чехии, а также Национальными симфоническими оркестрами Литвы, Украины, Хорватии.

В истории классического балета комедийный жанр — жанр, незаслуженно забытый, но славный по своим традициям, по своему прошлому. Он обозначал реалистическую характерность персонажей, избираемых не из области фантастики и истории, а из мира простых людей, современных и близких простому зрителю.

Задумка сделать балет-праздник, который был бы насквозь пронизан весельем, радостью, молодостью, — привела в советский колхоз, в социалистическую деревню. Группа молодых «столичных артистов», вооруженных всем блеском культуры, говорящих на языке классического танца, и группа колхозной молодежи, развертывающей свой праздник в больших «характерных танцах». Комедийная ситуация, построенная на цепочке недоразумений, путанице, на розыгрыше.

Сцена из спектакля «Светлый ручей».
Сцена из спектакля «Светлый ручей».

Авторы хотели, чтобы их спектакль прозвучал на сцене как неприхотливая комедия, почти как комедия-шутка.

Свою музыку к «Светлому ручью» Шостакович характеризовал, как веселую, легкую, развлекательную и танцевальную. Музыкальный язык здесь предельно прост и ясен. Фрагменты, заимствованные из предыдущего балета композитора «Болт», органично вошли в спектакль совсем иного жанра. В целом, музыка балета представляет собой сюиту из бытовых и лирических танцев, проникнутых задорными и озорными настроениями.

Этот балет на музыку молодого Шостаковича в постановке авангардиста Федора Лопухова имел триумфальный успех на премьере в 1935 году. Однако спектакль подвергся обструкции газеты «Правда», за которой стоял лично Сталин, и был удален из репертуара Большого театра.

В 2003 году «Светлый ручей» возродил известный хореограф Алексей Ратманский. Балетмейстер был в восторге от задорной музыки и незатейливого сюжета о колхозной жизни. Спектаклем, в котором гармонично соединились советская бутафория и форма французского водевиля, восхищались в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Теперь такую уникальную возможность получил и южноуральский зритель.

Главные партии в балете были исполнили Дарья Хохлова, первая солистка балетной труппы Большого театра, которая мастерски воротила образ Зины-затейницы. И ведущий солист Игорь Цвирко — «незаменимый артист с большим драматическим и актерским дарованием, что среди балетных артистов встречается не так часто», как о нем отзывается руководство Большого театра — исполнил две роли в балете Петра-агронома и гармониста.

«Я надеюсь, что наш сегодняшний зритель завтра проснется с улыбкой, а завтрашний зритель уйдет после дневного спектакля также с улыбкой, и что вечерний зритель будет рад, что Большой театр привез такой замечательный спектакль», — прокомментировал Цвирко.

Приезд балетной труппы главного театра страны в столицу Южного Урала стал возможен благодаря соглашению о сотрудничестве между генеральным директором Большого театра и губернатором Челябинской области.

Соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Большим театром было подписано в 2017 году. Оно действует пять лет. За это время Большой театр выступил в 2018 году в Челябинске с оперой «Богема», а театр имени Глинки в июне 2019 года выезжал на гастроли в Москву. На новой сцене Большого театр челябинские артисты представили спектакли «Риголетто», «Пахита» и «Кармина Бурана». Большой театр посетил Челябинск в рамках проекта «Большие гастроли», созданного по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Программа охватывает все 85 регионов России.