Я подумала, что вдруг некоторые не знают о таком достаточно редком фрукте, как мушмула и решила немного рассказать о нем. В моем родном городе ее не встретишь на прилавках и впервые я узнала о мушмуле в Грузии. Если честно, я не очень люблю фрукты, но если что-то необычное встречаю, то обязательно пробую.
Когда я услышала про мушмулу от своих знакомых, то долго допытывалась у них какая же она на вкус. А они разводили руками - "на вкус как мушмула". "Дураки какие-то" - думала я) А потом, когда попробовала сама — поняла — вкус действительно ни на что не похож! Эдакая смесь айвы, груши и боярышника... Странно звучит, правда?
Сезон мушмулы в Батуми приходится на конец мая — июнь. Она растет во многих частных садах и на участках у домов и даже просто на улице ее можно встретить — совсем "ничейную". Однажды видела, как парень с пакетиком забрался на "ничье" дерево и собирал мушмулу)
Всего известно около 30 видов растения, но основные культивируемые это германская и японская мушмула. В Грузии растет японская разновидность. Ее родиной является субтропические территории Китая. Именно отсюда мушмула попала в Японию, а затем в 19 в. была завезена в Европу. Японскую мушмулу выращивают также в Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев.
Мушмула растет гроздьями, плоды имеют круглую форму и достаточно небольшие 3-5 см в диаметре. Под плотной кожицей оранжевого цвета скрывается сочная мякоть и 2-3 небольшие косточки.
Мушмула не только вкусная, но и полезная - в ней большое количество витамина C, витаминов группы В и А и даже фолиевая кислота.
Мушмулу можно есть не только в свежем виде, но и варить из нее варенье, джемы, компоты и даже делать вино! В интернете я нашла множество рецептов с ее использованием — даже цыпленка, запеченного с мушмулой!
Заинтересованы? Тогда ждем в гости пробовать мушмулу))