Найти в Дзене
Мясмедиа

Гороховое счастье

Если мясо и горох смешать в котлетах пополам, то можно продать их дороже мясных на 30%. При одном условии: надо знать, кому предлагать, какие вкус, цвет и запах продукт должен иметь, чтобы понравиться людям. Это не фальсификация, а грамотный маркетинг.

Фото Луи Ханселя на Unsplash
Фото Луи Ханселя на Unsplash

В США потребление мяса составляет 110 кг на душу населения. Страны Западной Европы немного отстают от США — 85-90 кг. Удивить своего потребителя каким-нибудь новым мясным продуктом западным мясникам крайне сложно и, возможно, по этой причине растет популярность мясоподобных продуктов на основе гороха, нута,злаковых и сои.
Производители мяса не остались глухи к веяньям времени. Маркетологи, верятно, поняли, что постоянная антимясная пропаганда (это явление не только наше российское) и предел физических возможностей человека, съедающего 110 кг мяса в год, подготовили потребителей к восприятию новых - мясорастительных продуктов. Их ждал оглушительный успех!
Российский потребитель может удивиться, что для американца эта категория продуктов в диковинку: нам-то они хорошо известны и потребляем мы их иногда и под видом чисто мясных, например, вареную колбасу по 250 р. Американских потребителей пока еще сосиска из натурального мяса не бьет по карману так ощутимо, как российских, поэтому они долго рефлексировали, не имея возможности сократить свой мясной рацион так, чтобы ни в чём себе не отказывать.
Помощь пришла, откуда не ждали. Компания «Тайсон Фудс», занимающая вторую строчку в мировой табели о рангах
производителей мяса (выручка за II квартал 2019 года 10,9 млрд долларов), выпустила мясорастительные бургеры, написав на упаковке волшебные слова «всего 50% мяса». Об этом нестандартном маркетинговом решении рассказала в своём выступлении на всесоюзном совещании мясопереработчиков России 10 октября гендиректор компании
«Бегарат» Татьяна Грамлих. «Благодаря этому ТФ увеличила (по сравнению с аналогичным мясным) маржинальность продукта на 30%, - отметила Т. Грамлих. ­ В Америке не хватает гороха — такой на них спрос»!
В повседневном рационе для баланса заменимых и незаменимых аминокислот человеку необходимы примерно в одинаковом количестве растительный и животный белок, поэтому новым продуктом компания «Тайсон Фудс» угодила не только душе, но и телу потребителя.
Запрос потребителей на комбинированные продукты вполне закономерен еще и потому, что они стали компромиссным решением для людей, которые не хотят совсем отказываться от мяса, как того требует современная диетическая мода, но считают, что они так приобщаются к ответственному потреблению — кто в интересах своего здоровья, кто — в интересах природы. Этот сравнительно новый тип потребления, имеющий мировоззренческие корни, называется флекситарианство. Людей, которые придерживаются подобных взглядов на питание в развитых странах около 14%, они составляют также большинство покупателей растительных продуктов, имитирующих мясные. Вегетарианцы и веганы в сумме составляют не более 6% тех, кто покупает «притворные» котлеты и прочие мясоподобные продукты, остальные покупатели либо придерживаются флекситарианских взглядов на пищу, либо просто разнообразят своё меню дорогими аналогами продуктов из настоящего мяса.

«Тайсон Фудс» раньше участвала в качестве акционера в успешном стартапе производителя мясоподобных продуктов «Бейонд Мит» (6,5% акций), но вышла из бизнеса перед тем, как стартап разместил на бирже свои акции. Акции «Бейонд Мит» за полгода после IPO выросли в цене в шесть раз, поэтому продажу нельзя назвать успешной, но видимо, опыт, полученный там, компания использовала в своих маркетинговых изысканиях, и не без успеха.