Найти тему
PLATFORMA MEDIA

17 октября состоится апелляция по иску Марии Комиссаровой к клинике доктора Блюма

В четверг 17 октября в Санкт-Петербургском городском суде состоится рассмотрение апелляции российской фристайлистки Марии Комиссаровой на решение суда по иску к клинике, где она проходила реабилитацию. Заседание начнется в 14-15. В прошлый раз суд отложил дело, чтобы истребовать оригинал постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Блюма.

Напомним, что спортсменка просила взыскать 51 миллион рублей убытков и компенсацию морального ущерба в размере 5 миллионов рублей с клиники, в которой она проходила реабилитацию. Врачи клиники обещали ей полное восстановление двигательных функций. Однако по факту медицинская реабилитация с целью возвращения подвижности обернулась занятиями в тренажерном зале в течение полутора лет и не принесла результатов.

Иск был удовлетворен частично. Судья Оксана Вишневецкая отклонила ходатайства адвоката истца по вызову свидетелей и приобщению к делу документов и вынесла решение о взыскании с ответчика морального вреда (40 тыс руб) и штрафа (20 тыс руб).

По сути права заявителя были нарушены и судом не восстановлены. Истец категорически не согласна с решением суда от 18 февраля 2019 года и считает, что оно подлежит отмене.

Ирина Фаст, адвокат Марии Комиссаровой: “В российском законодательстве потребитель серьезно защищен от недобросовестных действий поставщика услуги, и это обязанность исполнителя доказать все обстоятельства и представить все документы по делу. Юристы называют законодательство и судебную практику о защите прав потребителя «драконовскими», направленными на защиту только лишь потребителей. Но в данном случае мы увидели совершенно противоположную ситуацию.

Дело Марии - далеко не единственное в своём роде. Это классическая история про доведённого до отчаяния своей болезнью человека с одной стороны, и организацию, обещающую чудесное излечение за огромные деньги с другой. Таких историй много: это и чудесные «исцеляющие от онкологии» биодобавки за сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей, это и клиники, вынуждающие пациента обследоваться и лечиться после лжедиагноза, это и «омолаживающая инновационная» косметика в кредит за сто тысяч рублей, и «доктора», обещающие излечение неизлечимым больным.

В результате потом простым людям приходится прикладывать неимоверные усилия чтобы доказать очевидные вещи в суде: что обещали вылечить рак, а продали витамины; что обещали чудесное омоложение, а продали простую косметику; что обещали заново научить ходить, а продали услуги тренажёрного зала за 2,5 млн рублей в месяц, как в нашем случае. Дело Марии Чаадаевой - яркий пример пациента в таких отношениях, а занятая судом позиция - как лакмусовая бумажка, пример нежелания глубоко разбираться и защищать таких людей. Мы будем работать до положительного результата. Для Марии важно показать пример людям, что справедливости в нашем государстве добиться можно, что закон защищает слабого, даже когда против тебя выступает богатая организация и человек с высокими регалиями.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»