Все вы,наверное,слышали о потрясающих французских круассанах, багетах,которые можно попробовать только во Франции и больше нигде.Это действительно так,хоть и классический круассан не имеет внутри начинки и вкусный только благодаря качеству теста и технологии выпечки.А багет вы выкинете на следующий день,потому что всего за какие-то 24 часа он превращается в несъедобный продолговатый кусок хлеба.
Часто на самих булочных или кондитерских пишут artisanale,это означает,что вся выпечка"домашнего производства".
Как правило,всю выпечку и десерты производят там же,где и продают,причем небольшими партиями.Сам процесс запускается где-то в 7-8 утра,чтобы к 9 уже можно было открывать лавочку и встречать первых клиентов.
Я пробовал два типа багетов:
-Первый готовится вручную и выпекается из сырого теста,после чего выставляется на продажу свежим и горячим;
-Второй же просто кидается в печь замороженным,то есть будучи уже готовым(как чебупели).Второй оказался вкуснее.
Что действительно приятно,среди булочных-кондитерских практически нет сетей и везде ответственно относятся к производству продукции.Есть ощущение уникальности каждого заведения,дизайна внешнего и внутреннего.Очень заметно доброжелательно отношение продавцов к клиентам.Они подберут вам подходящую красивую коробочку,аккуратно упакуют,чтобы десерты сохранили свой первозданный вид.
Меню везде примерно одинаковое,за исключением двух-трех видов багетов или пирожных.Например,я практически нигде не мог найти такой популярный у нас чизкейк.Во Франции предпочитают "Флан".
Baba au rhum-это так называемая "ромовая баба".
Три мои любимых десерта:
1.Конечно,эклеры.Тут не описать словами,но нежность невероятного уровня.Они таят во рту и не приторные.Вылетайте ближайшим рейсом и пробуйте,если еще этого не сделали.
2.Профитроли.
Во Франции в ресторанах профитроли представляют собой шарик мороженого,который сверху и снизу заключается в тесто.Все это поливается шоколадом.
3.Крем-брюле.
Десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Вообще брюле(brûlée) переводится как жженый,поэтому сверху корочку всегда поджигают.Из-за этого крем-брюле имеет стойкий запах жженого сахара.
Надеюсь,вам понравилась статья!