Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовлены пластиковые окна, – прочный и пластичный материал. Идеально гладкая поверхность не требует специального ухода, устойчива к жаре, морозам и ультрафиолету. Однако в процессе эксплуатации изделий на профиле могут появляться царапины и задиры.
Полосы, трещины и следы трения на белом пластике смотрятся не эстетично. Количество случайных и малозаметных повреждений со временем накапливается, делая окно визуально изношенным. Поэтому от них избавляются разными способами:
- Самые глубокие повреждения не подлежат устранению. Вопрос можно решить заменой соответствующей части окна.
- Более мелкие – шлифуют, растворяют, полируют и маскируют.
Как избавиться от царапин на профиле
Предварительно поверхность профиля очищают влажной губкой без применения специальных моющих средств (чтобы не разрушить структуру пластика), затем тщательно протирают мягкой салфеткой. Способ дальнейшей обработки выбирают в зависимости от глубины повреждения и мастерства исполнителя:
- Шлифовка.
- Растворитель + шлифовка.
- Паста ремкомплекта.
Метод шлифовки – только для мелких царапин
ПВХ относительно легко шлифуется полиролями и абразивами. Шлифуют как саму царапину, так и поверхность вокруг нее. В зависимости от сложности дефекта используют:
- Наждачную бумагу мелкой зернистости (можно 220 или более тонкую). «Наждачка» эффективно удаляет неглубокие узкие повреждения. Работают с легким нажимом. Главное – не переусердствовать до явных углублений.
- Фланель. Далее необходимо отполировать поверхность мягкой салфеткой, для более быстрого достижения результата можно использовать автомобильную полироль.
- Шлифмашинку. В продаже есть специальные наборы меха и шкурок для шлифования. Их наматывают на цилиндр и закрепляют в цангу машины. Стандартное количество оборотов – 3000 в минуту.
Важно! Для каждого профиля у компании-производителя есть «фирменные» проверенные препараты и методы ухода за пластиком. Обязательно уточните у ее представителей о допустимости применения того или иного средства.
Растворитель + шлифовка – для более глубоких царапин
Более глубокую царапину лучше всего предварительно «разгладить». Для этого поврежденный участок обрабатывают специальным растворителем (например, Cosmofen). Легкими движениями состав втирают смоченной салфеткой непосредственно в углубление. Он «разъедает» пластик и устраняет четкие контуры борозды.
«Замачивать» не нужно. Можно сразу же влажной тканью снять растворитель с поверхности рамы, тщательно отшлифовать и отполировать участок сухой тканью. Особое внимание следует уделить глянцевому профилю – его нужно полировать дольше.
Работать с растворителем необходимо обязательно в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Лайфхак. Иногда обычным лезвием сначала слегка трут царапину (перпендикулярно поверхности) и лишь затем обрабатывают растворителем, например Cosmofen 10.
Внимание! Не рекомендуем использовать растворители без присмотра специалиста. Не имея должного опыта, вы рискуете повредить пластик, оставив на нем множество пятен, устранить которые поможет лишь замена рамы. Для самостоятельной очистки и полировки подходят только жидкие чистящие средства, не растворяющие поверхности, например Cosmofen 20, Fenosol 20 или рекомендованные производителем.
Метод со специальной пастой – для профессионалов
Борозды средней глубины устраняют с помощью пасты ремкомплекта (ремсостава). Густую массу наносят на пластик, фактически приклеивая к его поверхности. Затем шлифуют и полируют. При грамотном подходе обычно достаточно одной процедуры.
Более глубокие царапины и трещины заполняют эпоксидным или акриловым герметиком, специальным жидким пластиком (клей Cosmofen, Fenoplast и др.) или шпатлевкой (двухкомпонентная Reparaturplast).
Обращаем ваше внимание на то, что отреставрированный профиль все же незначительно будет отличаться от нового.
Если пластик ламинированный, бывает достаточно специального маркера (продается в магазинах аксессуаров для пластиковых окон). Однако крупные дефекты замаскировать им не удастся. В таком случае лучше обратиться в компанию, обслуживающую окна.
Как избавиться от царапин на стеклопакете
Заменить стеклопакет – надежнее всего
Если есть сколы, очень глубокие царапины или трещины на стекле, которые перекрывают обзор в самом неподходящем месте окна, его лучше заменить. Новый стеклопакет вернет хорошее настроение и будет радовать идеальной прозрачностью. За данной услугой можете обратиться в компанию «Окна от Природы». Квалифицированные мастера быстро выполнят ремонт.
Совет. Предупредить царапины при установке окон помогает защитная заводская пленка. Не снимайте ее, пока монтаж не завершен. А перед тем как принять работу, внимательно осмотрите окно. Обнаруженные царапины просите устранить сразу.
Забыть – проще всего
Как ни странно, забывчивость в данном деле иногда помогает. Это приемлемый вариант для царапин, расположенных в малозаметном месте, например внизу балконной двери непосредственно за шторой.
Заключение
- С царапинами можно и нужно бороться своими силами. Однако для достижения хорошего результата нужно обратиться за помощью к профессионалам, например в гарантийный отдел производителя.
- У многих брендов есть свои «фирменные» устранители царапин. И использовать их следует в рекомендованных концентрациях, с соблюдением технологии нанесения.
- Лучше пусть опытный мастер за умеренную стоимость устранит проблему, чем потом любоваться последствиями «самолечения», например шероховатой поверхностью, или заменять оконный блок.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!