Найти тему
Наталья Шпичка

Что мне помогает не откладывать дела на потом

Прокрастинация - она такая
Прокрастинация - она такая

Я прокрастинирую, день за днём откладываю дела в долгий ящик. Переношу на потом работу, обязанности, а любимые занятия - не то что на потом, а будто на следующую жизнь. Почему так? Может, я люблю дедлайны? А что, выброс энергии колоссальный, спешка, проворство, фантазия на пределе, сделать все возможное и невозможное, но выкрутиться в последний момент. Нет, не люблю я их, ох, как не люблю.

И вот, столкнувшись снова с невыполнимой производственной задачей, я как обычно приготовилась изрядно погрустить и поделать все, что угодно, только не работу, но задумалась, почему так. Почему люди любят вешать себе на шею груз невыполненного обязательства, ведь делать  дело все равно придётся.

Поразмыслив, я в очередной раз убедилась, что мозг наш не всегда нам же друг. Он видит задачу, распознаёт ее как сложную и решает избегать любыми путями, загоняя себя же в стресс угрызениями совести и муками неисполненного долга - это для особо ответственных, мой случай. И решение пришло само собой - делать. Просто, как все гениальное, а ведь работает. 

Стоит загнать подальше в создание нашего внутреннего прокрастинатора, дела в миг начинают делаться. Даже по чуть-чуть двигаясь в направлении цели, методично и без спешки решая задачи, мы в разы упрощаем и улучшаем свою жизнь. Ведь нет невыполнимых задач, есть уныние, жалость к себе, ощущение никчемности, лень как отсутствие достойного стимула. Но это все ненастоящие чувства, а лишь выдуманные нашим разумом, чтобы оправдать своё бездействие.