Найти тему
Прошлое в настоящем

Несостоявшееся чудо-оружие советского флота

СССР, авианосец
СССР, авианосец

Создание авианесущего экраноплана «А-2000» началось в СССР в 1970 году. Главным конструктором проекта был Р.Л. Бартини.

Аппарат был способен к полёту на высотах до 15 метров при скорости до 600 км/ч. За сутки он мог пройти до 15 тысяч километров, что было на порядок выше классических авианосцев. Длина экраноплана-авианосца составляла 183 м, ширина — 130 м, при массе 2500 тонн. «А-2000» оснащался 10 двухконтурными турбореактивными двигателями.

Для взлёта и посадки на воду использовались все из них (общая тяга составляла около 330 тонн), а во время полёта, после выхода в режим воздушной подушки, работали только 4 двигателя, расположенные в кормовой части.

СССР, авианосец
СССР, авианосец

На борту экраноплана планировалось одновременно содержать 430 человек и около 25 воздушных средств, таких как вертолёты и самолёты. Взлётно-посадочная схема значительно отличалась от той, что использовалась в обычных авианосцах. «А-2000» не имел ни пусковых катапульт, ни длинной палубы.

Самолёты перед стартом закреплялись на самолётоподъёмнике с фиксацией шасси. Только после полной раскрутки турбин и набора самим авианосцем необходимой для аппарата взлётной скорости, крепления срывались и самолёт стартовал. Во время посадки экраноплан подстраивался под скорость летящего сзади самолёта, который, постепенно снижаясь, практически вертикально садился на палубу, где его шасси фиксировались системой захвата.

СССР, авианосец
СССР, авианосец

В начале 1970-х годов было проведено немало наземных испытаний отдельных узлов экраноплана. Военные ведомства были крайне заинтересованы в реализации программы, но несмотря на это, проект Р.Л. Бартини из-за своей технической сложности не был одобрен ни в судостроительном, ни в авиационном министерствах, и в 1974 году был окончательно закрыт.