Мы живем в обществе, где в наших руках сосредоточено огромное количество информации.
Наши смартфоны дают нам доступ к знаниям по всему миру в считанные секунды. Казалось бы, этот факт дает нам чувство удовлетворения. Но нет - чрезмерная информация заставляет нас чувствовать себя умственно и физически перегруженными.
Такое поведение называется инфо манией, которая определяется как навязчивое стремление к постоянному приему новостей и информации. Люди, страдающие от инфо мании, испытывают влияние «передозировки» на информацию.
Некоторые ученые даже говорят, что за последние 10 лет в мире было создано в 5 раз больше информации, чем за всю историю человечества.
Согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета, мы получаем около 34 гигабайт данных каждый день нашей сознательной жизни. Это приемлемым образом эквивалентно 100 000 слов. Для сравнения - «Война и мир» содержит около 500 000 слов. То есть каждые пять дней через нас «проходит» весь том работы Льва Толстого. А он писал этот труд 6 лет.
И все бы ничего, но потребление слишком большого количества информации препятствует нашей способности учиться и принимать творческие решения
Этот синдром даже имеет название - синдром информационной усталости.
Его симптомы могут включать в себя:
- Плохую концентрацию из-за долговременной нагрузки на память.
- Выполнение нескольких задач одновременно - многозадачность, что всегда негативно сказывается на качестве готового продукта.
- Постоянную маниакальную спешку - ощущение того, что нужно постоянно спешить, чтобы справиться со сроками.
- Враждебность к окружающей среде является результатом хронического раздражительного состояния, которое даже приводит к гневу.
- Привычку, которая заставляет мозг "заснуть" в состоянии транса.
- Сильное желание, даже необходимость постоянного просмотра средств
коммуникации - электронная почта, голосовая почта, социальные сети чаты. - Стресс, который приводит к нарушению иммунных реакций, эндокринному дисбалансу, депрессии и истощению
Вам знакомы эти симптомы?
Так что же делать?
Как обезопасить себя?
Есть и хорошие новости - любой может ограничить вред от чрезмерной информации по своему желанию.
Вот некоторые советы, которые могут помочь нам разумно мыслить, откладывать задачи и быть более продуктивными в течение более короткого периода времени.
Удалить ненужные мысли из вашей головы. Полезный способ сделать это - записать все побочные мысли, которые мешают процессу работы. Физический процесс записи этих мыслей выводит их из головы и очищает ваш разум. Это позволяет нам сосредоточиться на других видах деятельности.
После того, как мы записали бумажные задания, нам нужно расставить приоритеты по пунктам в списке, разделив его на четыре категории:
- вещи, которые мы должны сделать сегодня;
- вещи для делегирования;
- чем заняться на этой неделе;
- вещи, которые можно не делать вообще.
Этот метод очень полезен и напоминает английскую мудрость «Лес не виден из-за деревьев». Когда вы смотрите на проблему близко, вы вряд ли найдете решение. Но как только вы отдаляетесь от этого, вы видите ситуацию с другой точки зрения.
Следуйте правилу двух минут. Если вам приходится иметь дело со многими относительно короткими задачами, выделяйте определенное время каждый день - один час или 45 минут для их выполнения. Даже если задачи невелики и занимают не более двух минут отдельно - например, телефонные звонки, электронная почта, заказ, выставление счетов и многое другое.
Объедините задачи, тогда вы можете сэкономить время.
Если у вас есть несколько счетов, оплатите все сразу. Но если вы начали убирать свой дом, не пытайтесь привести в порядок свой гардероб, это отдельная задача, которая поможет вам сосредоточиться.
Не делайте несколько вещей одновременно. Выполнение нескольких задач одновременно требует больших усилий, и в итоге оказывается, что у нас заканчивается время, а не экономим время. Смотреть телевизор и есть во время написания статьи - неэффективный способ решения этих трех задач.
Было обнаружено, что на самом деле невозможно выполнить более одного действия за один раз. Поэтому, когда мы «многозадачны», мы фактически заставляем наш разум очень быстро переключаться с одной задачи на другую. Перемещение между задачами на самом деле заставит нас чувствовать себя измотанным, дезориентированным и тревожным.
Отдых. Люди, которые отдыхают по 15 минут каждые несколько часов, гораздо более продуктивны в долгосрочной перспективе. Время отдыха дает разуму возможность «проясниться».
Так что у нас есть выбор. Быть умным пользователем информации или неизбирательным потребителем нашего времени и энергии.