Сменхкара и Анх Хеперу (около 1335 г. до н.э.)
Большинство памятников, возведенных Ахенатеном, которые позволили бы нам узнать больше о жизни этого государя, были в основном разрушены фараонами, сменявшими друг друга на престоле Египта. По этой причине личность прямых преемников Ахенатена нам сегодня неизвестна.
У Ахенатена было пять жен: Нефертити, Кия, Меритатон и Анкесенпааттон (обе дочери Ахенатена и Нефертити).
У покойного фараона было несколько дочерей, но источники в нашем распоряжении не позволяют нам узнать, о их жизни после смерти отца.
Манефон утверждает в своей книге, что его дочерью была женщина по имени Анх Хеперу, которая стала преемницей Ахенатена, выйдя замуж на Сменхкара около 1333 года до нашей эры.
Однако теории египтологов расходятся в отношении идентичности двух правителей.
Одни говорят, что Анх Хеперу на самом деле царица Нефертити, другие думают, что на самом деле это принцесса Меритатон.
Что касается Сменхкара, некоторые египтологи считают, что он был одним из сыновей Супилулия I, царя хеттов. Действительно, Анх Хеперу, будучи вдовой, попросила этого государя послать к ней одного из своих сыновей, чтобы он женился на ней (отметим, что эта просьба возможно поступила от Анхесенпаатон, другой дочери Ахенатена).
Другие египтологи считают, что Сменкхара на самом деле является сыном Ахенатена или Аменхотепа III, хотя источники, которыми мы располагаем сегодня, неполны.
Этот загадочный фараон умер очень быстро, менее чем через год царствования, что является еще одной причиной отсутствия знаний у специалистов.
После смерти Сменкхара царица Анх Хеперу вскоре покинула Ахетатон и вернулась в Фивы.
Вскоре после этого она умерла там. Ее могила и мумия нам неизвестны.
Тутанхатон/Тутанхамон (около 1335-1325 гг. до н.э.)
После смерти Анха Хеперу на трон был помещен молодой Тутанхатон (имя его Ра означает "живой образ Атона").
Он женился на старшей сестре Анхесенпаатон (что означает "она живет ради Амона"), вдове Ахенатена.
Поскольку источники вновь очень неполные, сегодня мы не знаем, откуда взялся Тутанхатон. Некоторые египтологи считают, что он был сыном Ахенатена и Нефертити, хотя существуют и другие теории.
Новый правитель, был слишком молодым, чтобы править. Было создано регентство, под эгидой пятнадцати (близкие Ахенатена и премьер-министра Тутанхатона) и генерала Хоремхеба.
Этим двум людям удалось получить благосклонность духовенства Амона, которое в то время представляло собой реальное противостояние власти. Так молодой фараон принял имя Тутанхамона, его жена - имя Анкесенпаамона.
После отъезда из Ахетатона в Фивы (если только это переселение не произошло во время правления Анх-Хеперу), молодой фараон поселился в Мемфисе, который стал столицей царства.
Следует отметить, однако, что культ Атона не был запрещен, солнце оставалось королевским символом, несмотря ни на что.
Как и эти предшественники, Тутанхамон был царем-строителем, возводил некоторые памятники и восстанавливал храмы, пострадавшие от неуступчивой политики Ахенатена.
Однако этот государь умер молодым, при обстоятельствах, которые до сегодняшнего дня остаются неясными (болезнь, убийство, несчастный случай?). Он был похоронен в своей могиле в Долине царей, которая оставалась нетронутой до 1922 года. Именно в этот день туда вошел археолог Говард Картер, найдя в гробнице внушительное сокровище.
Это одна из немногих гробниц, которые археологи нашли неповрежденными.
Это проявление богатства в честь маленького государя может заставить нас задуматься о колоссальных сокровищах, которые должны были содержать гробницы великих королей, таких как Сезострис III, Тутмос III или Рамзес II.
Эйе (около 1325-1323 гг. до н.э.)
После смерти Тутанхамона власть захватил его премьер-министр (умерший государь не оставил ни одного потомка, двое его детей умерли в раннем возрасте). Новым фараоном мог быть сын Юи и Туи, чья дочь, Тийи, вышла замуж за Аменхотепа III. Следует отметить, что к моменту прихода к власти Эйе был уже стар, поскольку его жена, Тийи II, была няней Нефертити, а их сын Нахтим стал генералом при Тутанхамоне. Не исключено, что новый фараон был вынужден жениться на Анхесенпаамоне, вдове Тутанхамона, чтобы узаконить свою власть (царская власть была передана женщинами). Однако Эйе долгое время не находился у власти и умер через несколько лет правления (причины его смерти неизвестны). Он был похоронен в Долине Царей.После смерти его портреты были забиты, а воздвигнутые им памятники были присвоены его преемником Хоремхебом. Кроме того, его саркофаг был сломан, его имени не было в списке Абидоса, и его мумия не сохранилась. Этот государь должен быть назван Эйе II, потому что фараон 13-й династии уже имел это имя (он правил около 1800 года до н.э.).
Хоремхеб (около 1323-1295 гг. до н.э.)
Вскоре после смерти Эйе духовенство Амона предпочло отдать трон Хоремхебу, а не Нахтиму, сыну умершего (священники хотели порвать связи с членами бывшей царской семьи). Хоремхеб (его имя Са Ра означает "Гор празднует") родился в Среднем Египте, и мы не знаем, кто его родители. Будучи царственным писцом в юности, он быстро поднялся по служебной лестнице и был назначен генералом при Тутанхамоне (некоторые египтологи считают, что Хоремхеб уже занимал эту должность при Ахенатене). Новый фараон был женат на Аменье, но Аменье умерла до прихода к власти ее мужа. Затем Хоремхеб решил жениться на Мутнеджемете, которая, возможно, была дочерью Эйе. Вступив на престол, Хоремхеб взял на себя обязательство восстановить порядок, обещая правонарушителям показательное наказание (его поддерживал Па Рамасу, премьер-министр, главнокомандующий и наследник). Во времена своего правления Ахенатен продвигал централизацию до крайности, и власть тогда находилась в руках нескольких высокопоставленных чиновников, часто коррумпированных. Хоремхэб предоставил больше власти местным властям и реорганизовал армию. Кроме того, он назначил нескольких солдат, в верности которых он был уверен, священниками Амона, чтобы не давать слишком много власти духовенству. Как и его предшественники, Хоремхеб воздвиг несколько памятников. Некоторые египтологи полагают, что этот правитель, для того, чтобы очистить прошлое, направил свои войска против Ахетатона, чтобы уничтожить город. После его смерти этот государь был похоронен в своей могиле в Долине Царей (хотя он был похоронен в Мемфисе, в то время, когда Тутанхамон находился в этом городе). Следует отметить, что погребальный культ этого государя очень часто практиковался его преемниками, последние видели в Хоремхебе "отца" 19-й династии.
На этом история правления фараонов восемнадцатой династии заканчивается.