Найти тему
Александр Дедушка

Аксиомы педагогики служения (2)

Давайте же, наконец, сформулируем педагогическую дидактическую аксиому, столь же неопровержимую, как и какую-нибудь геометрическую (что параллельные прямые не пересекаются) – она может звучать так:

Человеку не может быть по-настоящему интересным то, что его не затрагивает.

И если мы в школе пытаемся впихнуть в учеников «мертвые знания», знания, не оживленные никаким познавательным интересом, то результат будет такой же, как если бы ребенка против его воли заставляли есть. Без насилия и в первом, и во втором случае этого сделать невозможно.

Время пришло, коллеги! Давайте посмотрим, можем ли мы что-то (и что именно!) изменить в образовательной системе, чтобы, если не преодолеть до конца, то хотя бы ослабить остроту ее кричащих трагических парадоксов.

Итак, наше образование не образовывает, а засоряет мозги бесполезным научным хламом…. Хорошо - а что тогда значит «образовывать»?

Ответ прост и сложен одновременно. Знания должны быть органичными – органичными, как пища, поступаемая в живой организм, как энергия, вырабатываемая из этой пищи и органично распределяемая внутри его. Органичными, как все функции этого организма, отправляемые за счет этой самой энергии, и в результате – как органично чувствует каждая клеточка этого организма и каждый его член.

По большому счету знания тогда будут органичными, если они будут готовить его к предстоящей жизни (не к сдаче ЕГЭ!), и если совсем коротко, то настоящее «органичное» образование должно учить, наших подопечных, как нужно жить.

Тогда еще одна аксиома «органичного образования»:

Органичное образование учит жизни.

Но не все так просто. Ибо понятие жизни достаточно широко, и существуют весьма различные – чуть не до противоположности – способы существования, и то, как живут представители ее растительного, животного и человеческих «царств» - очень сильно различается. Хотя и не настолько, чтобы быть несовместимыми.

В том и есть трагедия человека, что никто из представителей «нижних ступенек» не может жить, как человек, а он может их всех копировать. И мы должны показать нашим подопечным, что можно прожить свою жизнь и как «дерево» - только питаясь и растя, и как животное, озабоченное только своим самосохранением, пропитанием и размножением. Да, кроме этого - можно прожить и как раковая клетка, питаясь соками чуждого ей организма и доказывая всем, что она самая крутая. Но только до поры до времени – пока этот организм не умрет вместе с нею.

Значит, органичное образование должно учить детей не просто, как жить. А как жить по-человечески?

И тут мы выходим на педагогику служения. Человеческая жизнь невозможна без служения. Нет, она конечно, возможна, но только, как мы показали выше, тогда она становится одной из форм растительного или животного существования.

А по-настоящему человеческая жизнь – это служение; служение трем главным ценностям - Богу, Родине, ближним (или – Вере, Отечеству, Любви - ВОЛу)

Давайте сформулируем еще одну аксиому, на этот раз «органичного образования», или аксиому педагогики служения:

-2

Исходя из такого представления о жизни, становится понятным, что же такое «органичное образование». Это такое образование, которое готовит человека к служению, когда все знания усваиваются учеником не в виде научного хлама, пылящегося в чуланах памяти в ожидание ЕГЭ, а в конечном итоге в качестве «энергии» - кинетической, расходуемой на непосредственное повседневное служение и – потенциальной, запасаемой для будущего служения. (Вот – нам уже пригодилась физика!)

И все знания, предлагаемые учителем к усвоению, «осмысливаются» под его руководством именно в этом ключе и именно благодаря этому становятся «органичными» - то есть, частью мировоззрения, жизненного опыта и энергетического потенциала каждого ученика.

Легко сказать, но хорошо бы увидеть, как это можно осуществить на практике. Давайте попробуем. Попробуем с привлечением математики и физики – предметов, которые, наверно, чаще других изучаются «абстрактно», в полном отрыве от «интересов» учеников. Тем более что в начале статьи мне уже приходилось недоумевать по этому поводу.

Начнем с математики и возьмем ее высший раздел – дифференциальное и интегральное исчисления. Казалось бы, какое отношение они имеют к нашей жизни? На первый взгляд – никакого, ибо из математики в повседневной жизни нам нужны только умения складывать, вычитать, изредка делить и умножать, и уж совсем редко возводить в степень или извлекать корни.

Но давайте чуть порассуждаем. Любую жизнь можно представить в виде графика той или иной функции. Причем, функция – это сама наша жизнь, а ее график – это линия, отражающая ее зависимость от тех или иных параметров. У любой функции есть ее первообразная и ее производная. Причем, первообразная – это ее «первоначальный», более сложный образ, а производная – это ее «производный», упрощенный вариант. Тогда первообразная жизни – это ее некий идеальный, «божественный» вариант (точнее даже, многие варианты, так как у каждой функции при единственной производной бесконечное множество однотипных первообразных), который мы все более упрощаем и дифференцируем, подгоняя под собственные недостатки, вместо того, чтобы стараться «интегрироваться» до ее идеального варианта.

Такая зависимость нашла свое выражение в известном присловии:

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

Но ведь это же не что иное, как цепь производных и первообразных, представленная в обратной последовательности. «Интегральная» судьба складывается из следующих первообразных: привычка, легко дифференцируясь в различные поступки, является для них первообразной, но в свою очередь она есть производная от характера, первообразной которого является судьба.

(продолжение следует...)

часть третья - здесь

на начало статьи - здесь