Как только я сделал регистрацию 5 гектар паевой сельскохозяйственной земли на себя, появились службы, которые начали предъявлять ко мне требования: Вы должны…, Вы обязаны…
- Что делать с паем сельскохозяйственной земли, который достался от колхоза? Как избежать штрафа? Из личного опыта
Часть 1: РЕГИСТРАЦИЯ
сельскохозяйственной паевой земли.
Я живу в деревне. Имею дом и не большой участок земли для личного подсобного хозяйства. Люблю огород, но обработку сельскохозяйственного поля в большом объеме не планирую. Вступил в наследство после родителей и получил в собственность 5 гектар паевой сельскохозяйственной земли.
Сразу оговорюсь: мог бы не делать регистрацию сельскохозяйственной паевой земли, а только иметь на руках «свидетельство о праве на наследство» - и меня никто не мог к этому побудить и налоги я платить не обязан в этом случае. Это все законно. Но вот какой нюанс. В этом случае, я не знаю, где находится этот участок, и не могу им пользоваться, продавать и дарить.
Я же выделил (провел межевание) земельный участок в 5 га, на бывшем колхозном поле (не далеко от дома). Получив межевой план земельного участка с присвоенным кадастровым номером, подал документы на регистрацию и стал собственником.
Сразу оговорюсь: могла бы НЕ подавать на регистрацию. Межевое дело действительно в течении 5 лет. Сейчас государство побуждает межевателя сдать межевое дело в Росреестр и тем самым присваивает кадастровый номер и оформляет регистрацию на собственника, но мы имеем право не завершать это, а в течение 5 лет просто знать кадастровый номер участка. Но опасность в том, что этим межевым делом может воспользоваться и другой желающий с согласия межевателя.
- СПРАВКА! Если в ближайшей перспективе нет планов по совершению каких-либо сделок и операций с землей, а также никаких споров и конфликтов с владельцами смежных участков не существует, то не стоит торопиться проводить процесс установления границ.
Срок действия межевания земельного надела не установлен законом. Это можно понять, отследив нормы ФЗ № 218 от 2015 года и Приказа Минэкономразвития № 921 от 2015 года. Они устанавливают порядок и особенности оформления межевого плана, но не ограничивают его актуальности по срокам. Отсутствие такой информации есть основанием для установления статуса бессрочно отмежёванного участка.
Если кратко – то я в течении 5 лет могу тянуть с регистрацией сельскохозяйственной паевой землей в собственность, даже начав межевание.
Продолжение следует.....