Удивительно, когда открываешь для себя что-то новое, и это меняет твой взгляд на жизнь. Недавно прочитала книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо. В ней автор проводит параллель между порядком в квартире и чистотой мыслей. Пишет, что правильно избавляться от ненужных вещей и рассказывает, как это делать.
Мари делится советами, как хранить вещи. Например, многие «жестоко» обращаются с носками, складывая их в один круглый ком, напоминающий разноцветную картофелину. Узнаёте себя? :) Оказывается, так растягиваются резинки, и носки быстро теряют свой вид. Лучше положить их друг на друга и скрутить в один аккуратный рулон.
Я вынесла десять пакетов мусора!
Чтобы не пересказывать книгу дальше, просто поделюсь результатом ее прочтения: я выкинула десять пакетов мусора! Сама была в шоке от того, что оказывается столько в нашем доме было ненужного. Причем синдрома Плюшкина у меня точно нет.
Разобралась с кассетами и альбомами
Когда полезла в комод, ахнула от того, сколько места занимают кассеты, диски и фотоальбомы. Вроде жалко от всего избавляться — это ведь память. Но ведь кассетная пленка изнашивается и стареет, диски царапаются, а фотографии становятся тусклыми.
Чтобы память совсем не превратилась в пыль, решила все записи оцифровать. И сколько воспоминаний было в процессе! Утренник в детском саду, свадьба родителей, мой седьмой день рождения...
Фотографии просто отсканировали. Диски с играми, фильмами и мультиками выкинули, а вот видео с семейных праздников и нашей свадьбы загнали в ноутбук. Теперь милое дело — история семьи в облачном хранилище и на внешнем диске.
Вот только до конца распрощаться с кассетами и фотоальбомами не смогла — увезли их на дачу. На всякий случай...
Изменила порядок хранения вещей
Мы привыкли складывать одежду стопками. Но ведь удобнее их класть вертикально, чтобы комфортнее было доставать белье и хорошо видеть, что берешь. А еще лучше повесить все на вешалки. Теперь я храню вещи именно так.
Еще купила несколько полезных штук для компактной организации пространства.
Органайзер для хранения
Эти органайзеры использую как для нижнего белья, так и для носков. Купила на каждого в семье по 2 штуки. Теперь и доставать вещи удобно, и не нужно рыться в поисках подходящих носков и белья.
Полка для специй
Еще у нас огромной кучей стояли специи в маленькой коробке. Чтобы найти нужную, приходилось по несколько минут пересматривать каждую упаковку. Потом я наткнулась на эту полочку. Теперь она красуется у нас на дверце гарнитура и в считанные секунды могу отыскать то, что мне нужно :)
Вакуумные пакеты с насосом
Сначала брала такой набор для путешествий. Вещи в чемодане лежат аккуратно и занимают мало места. Потом решила использовать вакуумные пакеты с насосом и дома — в зимний сезон засовываю в них летние вещи и убираю на верхние полки шкафов. А в летнее время — наоборот. Так и пространство экономишь, и одежда не пылится.
Самое удивительное то, что после многочасовой генеральной уборки я не почувствовала усталости или какого-то негатива. Ну, почти.
Через пару дней к нам в гости приехала свекровь
Я для нее, мягко говоря, так себе хозяйка, поэтому поторопилась похвастаться своими достижениями.
Она аж за сердце схватилась!
«Как это, не нужны альбомы?! Это же память! Там же Саша маленький совсем, карапуз смешной… А дальше что, книги выбрасывать начнете?!»
Не стала ее расстраивать: книги-то мы уже давно по знакомым раздали или на дачу отвезли, у нас электронные.
Отпаивала чаем с облепиховым вареньем («Что, покупное? А могла бы и сама сделать, не для чужих людей ведь!»), проводила домой, и выдохнула, наконец-то…
В общем, психология — дело тонкое. А уборка полезна всегда :)
А вы выбрасываете старые вещи? Или храните на всякий случай?