Начали подыскивать хорошую бригаду для ремонта. Это оказалось не так легко. Вкладывая свои средства, хотелось быть уверенным на сто процентов, что все получится хорошо, и через короткое время не потребуется переделка.
«А кто делал у тебя ремонт?». Этот вопрос начинаем задавать друзьям, знакомым, коллегам. Но полностью довольных своим ремонтом находятся единицы. И порекомендовать вам своих ремонтников не берётся почти никто.
«Что делать дальше?» Идем во всемирную паутину. Предложений в сети интернет огромное множество от отдельных предложений профессионалов - одиночников до строительных организаций. Естественно, все пишут, что опытные, делают быстро, качественно, помогают с закупкой материалов, дают гарантию и вывозят за собой мусор. Но к сожалению не всегда это так.
Боясь оказаться жертвой халтуры, изучали портфолио организаций, смотрели отзывы в интернете на специальных сайтах, узнавали про выполненные проекты и даже посещали объекты, где уже проводят ремонты эти компании.
Отобрали несколько официально зарегистрированных компаний, чьё имя на слуху и чьё портфолио понравилось. Назначали всем встречу на объекте (к счастью, замер и составление сметы у всех бесплатны). В первый раз на объект приезжает 1-2 человека, среди которых обязательно будет мастер. Это необходимо для проведения замеров квартиры и ориентировочной оценки стоимости работ.
Были и забавные случае. Как-то бригадир позвонил за пол часа до назначенной встречи и сказал, что не успевает, так как стоит в пробке и она рассосётся только часа через три (может пробка была на границе с Финляндией), пожелав ему удачи и отказавшись от дальнейшего сотрудничества с ними, начала одеваться и собираться домой. И буквально через пару минут звонит этот же бригадир и говорит, что мастер будет на месте через 10 минут, видимо ускоренная доставка с границы. Но так как я все равно была на месте решила дождаться. Пришедший мастер определенно имел огромный опыт, правда не в ремонте, а в болтовне! После того как «мастер» не смог отличить бетон от гипсокартона, а дерево от пластика и не имел с собой никаких измерительных инструментов, контора была в пролёте! Но мне все таки успели рассказать всю прелесть о работе с данной компанией)
Было трудно. Трудно, потому что каждому представителю компании приходилось объяснять особенности ремонта, показывать и объяснять как я это вижу. Например, очень хотелось сделать спальное место на втором ярусе, как мне казалось популярная идея, но все строители терялись при таком желании.
"... этот дверной проём нужно расширить, а вот здесь предстоит построить из гипсокартона, там нужно покрасить, а вот тут будут обои". Нужно рассказать про каждую мелочь!
Здесь стоит напомнить, что переплачивать за профессиональный дизайн-проект мы не стали. Об этом писали в предыдущей статье.
Компании знали, что они не одни, что за ними придут другие претенденты, и все хотели показать себя с лучшей стороны, предлагали, советовали, делали спец предложения.
Через месяц у нас на руках было несколько смет и проектов договоров. Так как у нас был ключевой момент ремонта, строительство второго яруса, то остановились на компании, которая имела специалистов, для выполнения всех необходимых работ. Нас устроили строки выполнения и цена, а так же обязательное составление договора (на самом деле это мало чем помогает, так как часто бывают случаи, что даже с гарантией на три года компания перестаёт существовать уже после первого и ваши претензии или переделка в случае поломки уже никому не интересны, но это лучше, чем его отсутствие).
Перешли к заключению полноценного договора подряда, о подводных камнях при заключении договора расскажем дальше...
А как вы пробирали себе строительную бригаду? Были ли интересные моменты? Делитесь )