Найти в Дзене

Ночью на кладбище...

Все началось с посещения большого старого городского кладбища. На нём уже много лет никого не хоронили. Заброшенный некрополь поразил какой-то торжественной, пусть и несколько пугающей красотой. Многие надписи были на латыни, иные на дореволюционном русском. Некоторые стёрло безжалостное время...

Но с того момента я плотно подсел на тему эпитафий и надгробных памятников. А потом пришла идея. Поговорил со своим научным руководителем в институте.

- А что? Тема интересная! Дерзайте, Роман! - сказал профессор. - Сначала пусть это будет курсовая, а там посмотрим, может, и до дипломной работы дорастёт!

Кладбищ в нашем городе несколько. На одно из них я наведывался практически каждый день после занятий, чтобы поработать с эпитафиями. Одно не нравилось: приходилось от общежития добираться через весь город. Однажды увидел объявление о том, что на одно из кладбищ требуется сторож. А так как в то время были каникулы, решил устроиться на работу: и финансовое положение поправить, да и работу над курсовой продолжить.

Мой напарник Сан Саныч, щуплый мужичонка лет шестидесяти пяти, явно любивший заглянуть в рюмку, передал смену.

- Ты, парень, главное - ничего не бойся! Никого чужого в сторожку не пускай, если придёт кто ночью, не дай бог! А мертвяки - они в большинстве нормальные, тихие, по аллейкам не шастают! - хихикнул он.

- В большинстве? А что, есть такие, которые шастают? - невозможно понять, шутит он или нет.

- Всякое бывает! Говорю же: дверь не открывай! Ну, можешь «Отче наш» почитать, ежели чего... Да, чуть не забыл: Андрей Николаевич, ну, тот, что до тебя работал, не забрал кое-какие свои вещи. Может, заявится за ними.

Дедок утопал, а я взял фотоаппарат и пошёл фотографировать интересные памятники и эпитафии на них. Не люблю работать с фотографиями на компьютере, поэтому смотался в ближайший магазин, где представляли услуги по распечатке. А вечером начал разглядывать. В целях экономии все снимки сделал на простой бумаге, некоторые надписи оказались трудночитаемые.

Вскоре улёгся на топчан в сторожке и задремал. Сквозь сон услышал, как кто-то настойчиво стучит в дверь. Честно говоря, стало немного не по себе: сразу вспомнились слова напарника о ночных непрошенных гостях.

Выглянул в окошко. В свете яркой полной луны увидел пожилого мужчину интеллигентного вида.

- молодой человек! Откройте, пожалуйста! Не бойтесь, перед вами не чужой, а местный!

Я подумал, что, вероятно, это и есть пришедший за своими вещами предыдущий сторож. Почему среди ночи явился, у меня вопроса не возникло. Открыл ему, пропустил внутрь.

- Проходите. Вы - Андрей Николаевич? - поинтересовался у незнакомца.

- Я? - растерянно переспросил тот, не дал никакого вразумительного ответа и шагнул к столу, на котором лежали мои бумаги. А потом самым наглым образом начал в них копаться.

- Что вы делаете? - моему возмущению не было предела.

- Я?! Ищу...

- Зачем роетесь в моих бумагах?- завопил я. - Выход - там! Вас сюда никто не звал!

- Меня?! - мужик словно издевался надо мной. - Нашёл...

Он взял в руки один из снимков, именно тот, на котором не удалось прочитать эпитафию:

- «Такую боль не передать словами, она вся в сердце раненом моем. Жестоко как судьба распорядилась нами, не дав остаться на земле вдвоём. Но в одиночестве своём тоскуя, под жарким солнцем и когда идут дожди, я помню о тебе, тебя люблю я! Мой самый верный муж! До встречи... Жди!»

Незваный гость устало опустился на топчан, плечи его содрогались от рыданий.

- Умоляю вас, удалите эту надпись на памятнике! Тот муж был очень плохим человеком и не заслуживает столь лестных слов от женщины, которую всю жизнь предавал!

- Что за чушь? Как вы себе это представляете? Бредите, что ли?

Я на минуту отвернулся от сумасшедшего мужика, чтобы подбросить дров в печку.

- Сделайте милость! Больно осознавать, что Мария страдает и продолжает любить этого негодяя! Когда уничтожите старую надпись, сделайте другую: «Жена, прости мои грехи, за которые я теперь страдаю в аду».

- Как вы себе это представляете? Перед вами сторож, и портить памятники не входит в его обязанности! Вы ненормальный? - рявкнул ему, повернулся к гостю, но его и след простыл, словно никогда и не было. О том, что этот чокнутый все же являлся, свидетельствовали разбросанные бумаги.

Я подошёл к двери, но она оказалась закрытой на щеколду.

«Хм... Как же мужик вышел? Наверное, просто захлопнулась...»

Вскоре снова уснул...

Утром пришёл Сан Саныч, я рассказал ему о ночном происшествии.

- А-а-а... То профессор снова являлся! - не удивился дедок. - И Андрея, ну, прошлого сторожа, отсюда выжил. Зачастил ходить каждую ночь! Я-то его не боюсь, Иван Антонович мирный, прочитаю молитву, он и сгинет!

- А что за профессор?

- Дык на одной из аллей похоронен. Его благоверная все ходила на могилу к нему и убивалась от горя! Люди сказывали, что этот самый покойник при жизни ещё тот гуляка был, ни одной юбки не пропускал, но Мария, ну, жена в смысле, ничего об этом не знала!

Всех доброжелателей, что намеревались ее просветить, посылала по известному адресу. А недавно женщину дети к себе в другой город забрали. Вот, думаю, может, все-таки уважить Антоныча и переделать надпись? Вдруг ему полегчает?

«Ещё один ненормальный!» -?пронеслось у меня в голове.

Перед уходом решил посмотреть на могилу профессора. Каково же было удивление и испуг, когда на фотографии на памятнике узнал ночного гостя...

Больше я на работу ночного сторожа не вышел!

Роман