Сейчас большинство производителей светопрозрачных конструкций для окон и балконов употребляют в своей рекламе фразы «энергосберегающие окна» или «энергосберегающие стекла». Часто можно услышать также термин «i-стекло». Что же это на самом деле такое?
Говоря об энергосберегающих окнах, продавцы обычно имеют в виду их способность уменьшать затраты энергии на обогрев и кондиционирование помещений. В этом смысле все окна в той или иной мере сберегают энергию – в конце концов, даже вставленный в оконный проем бычий пузырь (как делали наши и не только наши предки) помогает тратить меньше топлива на обогрев в сравнении с тем же проемом без какой-либо защиты. Разумеется, герметично закрытый проем сохраняет больше тепла, чем просто закрытый чем-то с существенными щелями между покрытием и стенами. Двойное или тройное стекло с герметично запаянным безвоздушным пространством между ними имеет намного меньший коэффициент теплопередачи, чем одинарное стекло. Так что окна с ПВХ или деревянным (металлическим) профилем, где створки плотно прилегают к раме благодаря уплотнителям, а вместо одного стекла вставлен стеклопакет из двух-трех панелей, действительно помогают сохранить энергию.
Но ведь в рекламе упоминаются также некие энергосберегающие стекла. Возникает резонный вопрос – что же это за стекло? Ведь этот материал имеет один и тот же коэффициент теплопередачи, как он может сохранять больше энергии? Или дело в толщине стеклянного листа?
На самом деле речь идет о так называемых k-стеклах (Low-E) и более новых i-стеклах (Double Low-E). В первом случае на еще горячую, только что отлитую стеклянную панель с помощью пиролиза наносится слой металлических окислов олова (диоксид или двуокись олова SnO2). Благодаря этому стекло начинает отражать «длинные» тепловые волны, то есть инфракрасное излучение. Второй вариант – более «продвинутая» технология. Здесь покрытие наносится не пиролизом, а вакуумным напылением, причем не на горячее, а на холодное стекло. На i-стекло наносят не один, а два, три или более слоев диэлектриков. Обычно идет чередование оксида висмута (BiO), нитрида алюминия (AlN), диоксида титана (TiO2) и других материалов. За счет многослойности отражаются волны не одной, а нескольких длин, это увеличивает эффективность стекла.
Таким образом, если в качественно сделанном ПВХ окне со стеклопакетом из двух-трех панелей одно из стекол является энергосберегающим (их также называют низкоэмиссионными из-за сниженной эмиссии, то есть пропускания энергии световых частиц с определенной частотой волны), то такая конструкция действительно эффективно пропускает дневной свет, зато хорошо отражает тепловые волны. Так что и жара с улицы будет проходить меньше, и выработанное тепло от отопительных приборов останется в доме.
Но ведь на вид такое стекло ничем не отличается от обычного! Так что же, верить на слово производителям? Конечно, нет! Проверить, является стекло обычным или низкоэмиссионным, несложно – для этого есть эффективный «трюк» с пламенем спички, зажигалки или свечи.
В стеклопакете из двух панелей получается четыре отражения язычка пламени. Если стекло обычное, все отражения будут иметь одинаковый цвет. Если же одно из стекол энергосберегающее, то в зависимости от типа покрытия (серебро, титан, алюминий и так далее) третье отражение будет иметь красноватый, голубоватый или зеленоватый оттенок.
Так что готовимся к зиме и установке новых энергосберегающих окон, проверяя производителей!