Согласно различным исследованиям специалистов – открытие цеха для производства кондитерских изделий, возможно, назвать самым многообещающим направлением в сфере обслуживания. Это обусловлено большой популярностью среди населения данной продукции. Разнообразные сладости уже давно не только прочно заняли свою определенную нишу, но и стали неотъемлемым атрибутом любого праздника.
Изучение рынка конкурентов. Нужно ли это?
Перед тем как составить бизнес-план будущего предприятия, стоит предварительно изучить рынок сбыта продукции:
1. Нельзя недооценивать конкурентов.
Сладости всегда будут востребованы, и поэтому кондитерский бизнес становится все более популярным. Достаточно пройти по району и оценить количество мест, предназначенных для продажи тортов и пирожных. Для успешного развития бизнеса, нужно будет выбрать индивидуальное направление деятельности.
2. Если учесть, что практически все предприятия часто производят аналогичную продукцию, то можно легко выявить направление, приносящее наибольшую прибыль.
3. Необходимо выяснить заранее: станет ли кондитерский цех самостоятельно реализовывать готовую продукцию или же он будет совмещен с собственным кафе или магазином?
Обязательная регистрация и особенности налогообложения
Регистрация нового предприятия в соответствующих органах должна стать одним из главных и обязательных условий для организации бизнеса:
• во-первых, нужно оформить собственника как индивидуального предпринимателя;
• во-вторых, следует определиться с наиболее подходящей системой налогообложения;
• в-третьих, необходимо встать на учет в фонды пенсионного и социального страхования;
• в-четвертых, потребуется разрешение от пожарных служб и служб санитарной станции.
И не забыть открыть расчётный счёт в банке.
Месторасположение кондитерской ─ залог будущего успеха
Оптимальным месторасположением для будущей кондитерской может стать помещение, находящиеся в центральном районе города. Здесь его смогут часто посещать работники близлежащих офисов или гости города.
Неплохим вариантом является аренда небольшого здания в спальном районе. При умелом ведении бизнеса, кафе может стать любимым местом отдыха детей и их родителей.
Для бесперебойной работы любого предприятия, а кондитерского цеха в особенности, следует иметь подключение к постоянному источнику электроэнергии.
Комфортная и удобная работа всех сотрудников напрямую зависит от правильно установленной системы вентиляции.
Комплект оборудования для кондитерской
Выбор профессионального оборудования для цеха должен зависеть от предполагаемого ассортимента сладкой продукции. Но в обязательном порядке необходимо иметь:
• печи пекарские;
• жарочные шкафы;
• подовые печи.
Могут понадобиться шкафы расстойные, формующее оборудование, противни, весы и различные формы.
Нужно иметь холодильник, и удобные разделочные столы, а также витрину с функцией охлаждения для хранения уже готовой продукции.
Контроль над деятельностью предприятия осуществляется при помощи кассового аппарата.
Профотбор сотрудников
Чаще всего начинающий предприниматель, по понятным причинам, старается отказаться от привлечения наемных работников для производства или реализации продукции. Но опыт показывает, что без помощников очень трудно обойтись. Для открытия даже небольшого производства штат сотрудников должен состоять:
• из опытного кондитера, имеющего соответствующее образование;
• работника, который будет заниматься доставкой товара на точку реализации;
• продавца, умеющего работать с кассовым аппаратом.
Основной перечень услуг
Как правило, основным направлением деятельности современных кондитерских цехов является выпечка сладких изделий и дальнейшая ее реализация через торговую сеть. Начать производство нужно с технологически простых рецептов, они не требуют особого мастерства. Но в то же время эти изделия должны быть хорошо известны и всеми любимы.
Изготовление тортов и пирожных премиум-класса, лучше всего начинать после того, как цех по производству сладостей уже получил широкую известность.
Обладателям кафетерия при кондитерской существенную прибыль смогут принести проводимые в помещении семейные вечера и детские «сладкие» утренники.
Позаботьтесь о рекламной кампании:
• повышенный интерес к новому кафе должен сформироваться еще до начала его работы;
• на протяжении нескольких месяцев после открытия должны проходить различные акции с вручением подарков и скидочных купонов;
• необходимо разрекламировать свои услуги в газете или на телевидении;
• надежным помощником может стать красиво оформленная наружная реклама.
При регулярном проведении рекламных акций и грамотно налаженном выпуске продукции рентабельность кондитерского производства может составить 25 ─ 30%.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях.