И пришла им в головы одновременно мысль, что хорошо бы было просто сидеть в лодке, любоваться окружающей природой и получать удовольствие, а заодно и плавать подальше, и больше уловистых мест для рыбалки находить. И стали они думу думать, какой же мотор лучше приобрести чтобы удовлетворял он всем мечтам и хотелкам. Щуки, исполняющей желания, как у Ивана дурака у них не имелось. Да и с деньгами было не густо. Сошлись на том, что двигатель должен быть очень лёгким в управлении, тихим, достаточно мощным и обеспечивать дальность плавания на акваториях 3-5км.
Мужик пораскинул своими техническими мозгами и предположил вариант электромотора. При надлежащей ёмкости аккумулятора он подходил этим требованиям. Оставалось найти "золотую середину" между весом всего этого оборудования, мощностью двигателя и ёмкостью батареи. Теоретические прикидки показали, что для уверенной тяги трёхметровой лодки пвх и скорости её 4-7км.ч., достаточно 250-400вт. мощности, или 20-30 ампер максимум силы тока при 12 вольтах напряжения. Дальнейшее увеличение мощности движка не могло существенно улучшить не скоростные показатели, не тягу. Только ухудшалась экономичность. Поэтому дорогой сильный электродвигатель смысла покупать не было. Аккумулятор же пришлось брать специальный, тяговый кислотный, так как обычный автомобильный при таких нагрузках быстро выйдет из строя. Решено было остановиться на ёмкости акб 105а.ч., более ёмкие весили уж слишком много. Расчёт оправдался, при таком комплекте, пятискоростной электромотор мог без перерыва тащить лодку 3-4 часа, а этого хватало на пару дней полноценной рыбалки и прогулок без подзарядки.
Заряжал этот аккумулятор дома обычным автомобильным зарядным устройством.
Нажимайте на стрелку, листайте галерею. Осталось добавить что этот мотор весит около 8 кг. Аккумулятор 22 кг. Не очень это всё легко, но зато сколько удовольствия... С уважением. Валерий. Если статья понравилась, ставьте лайк. Если есть вопросы, пишите, отвечу.