Найти тему

Салат "16 на 16"

"Слюноотделение начинается от одного взгляда на банку", так мне сказала знакомая, с которой я поделилась этим рецептом несколько лет тому назад.

Этот рецепт универсальный, салат можно закатывать в банки на зиму, а можно есть сразу после приготовления.

А называется он "16 на 16" потому, что все овощи входящие в этот салат берутся по 16 штук: лук, баклажаны, болгарский перец и помидоры.

А у меня по 9 штук
А у меня по 9 штук

Чем еще хорош этот рецепт: его можно готовить в любом количестве овощей, только овощи берем одинаковое количество, в моем случае овощей - по 9 шт. Просто в мой самый большой казан больше не помещается.

Да казанов у меня 5 штук, разных размеров. Моя мама даже варенье варит в казане.

Вернемся к рецепту: овощи берем средних размеров моем и чистим их и это все манипуляции с овощами, т.е. оставляем их целиком. А дальше всё очень просто: берем казан или большую кастрюлю и складываем овощи слоями.

Первый слой лук;

-2

Второй слой баклажаны;

Я готовя, слои перепутала, вторым слоем положила болгарский перец, но вы обязательно положите баклажаны, потому что перец получится мягче чем надо
Я готовя, слои перепутала, вторым слоем положила болгарский перец, но вы обязательно положите баклажаны, потому что перец получится мягче чем надо

Третий слой болгарский перец;

Помните перец это третий слой
Помните перец это третий слой

И четвертый слой помидоры

Помидоры сверху
Помидоры сверху

А теперь зелень, чеснок и рафинированное растительное масло.

-6

На 16 овощей берем стакан мелко порубленного чеснока, стакан порезанной зелени и стакан масла и 2 столовые ложки с горкой соли.

-7

Все это закрываем крышкой и на огонь. 3 минуты держим на сильном огне, а 45 минут томим под закрытой крышкой на маленьком.

А затем раскладываем по стерилизованным банкам, я беру баночки либо пол литровые, либо 600-700 граммовые.

На дно банки кладем лавровый лист, 5-6 штучек перца горошком и столовую ложку 9% уксуса. А затем овощи, стараясь по возможности чтобы в банке оказалось по одинаковому количеству каждого вида овощей. Овощи залить соком выпарившимся из овощей при варке. Когда баночка заполнена, сверху на овощи льем еще одну ложку уксуса и закатываем. Стерилизовать не надо, уже все готово. Переворачиваем и под одеяло.

Вот такие баночки получились у меня
Вот такие баночки получились у меня

А часть овощей оставьте, порежьте как вам хочется, но не мелко, добавьте уксуса на ваш вкус и дайте слегка промариноваться.

Самый вкусный из всех этих овощей, вы не поверите: лук.

Приготовьте и не обязательно заготавливать на зиму, приготовьте на 3-4 овоща и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Поделитесь своим мнением после того как приготовите. Если понравился рецепт жмите "палец вверх". Спасибо!!!

Еда
6,93 млн интересуются