"Слюноотделение начинается от одного взгляда на банку", так мне сказала знакомая, с которой я поделилась этим рецептом несколько лет тому назад.
Этот рецепт универсальный, салат можно закатывать в банки на зиму, а можно есть сразу после приготовления.
А называется он "16 на 16" потому, что все овощи входящие в этот салат берутся по 16 штук: лук, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Чем еще хорош этот рецепт: его можно готовить в любом количестве овощей, только овощи берем одинаковое количество, в моем случае овощей - по 9 шт. Просто в мой самый большой казан больше не помещается.
Да казанов у меня 5 штук, разных размеров. Моя мама даже варенье варит в казане.
Вернемся к рецепту: овощи берем средних размеров моем и чистим их и это все манипуляции с овощами, т.е. оставляем их целиком. А дальше всё очень просто: берем казан или большую кастрюлю и складываем овощи слоями.
Первый слой лук;
Второй слой баклажаны;
Третий слой болгарский перец;
И четвертый слой помидоры
А теперь зелень, чеснок и рафинированное растительное масло.
На 16 овощей берем стакан мелко порубленного чеснока, стакан порезанной зелени и стакан масла и 2 столовые ложки с горкой соли.
Все это закрываем крышкой и на огонь. 3 минуты держим на сильном огне, а 45 минут томим под закрытой крышкой на маленьком.
А затем раскладываем по стерилизованным банкам, я беру баночки либо пол литровые, либо 600-700 граммовые.
На дно банки кладем лавровый лист, 5-6 штучек перца горошком и столовую ложку 9% уксуса. А затем овощи, стараясь по возможности чтобы в банке оказалось по одинаковому количеству каждого вида овощей. Овощи залить соком выпарившимся из овощей при варке. Когда баночка заполнена, сверху на овощи льем еще одну ложку уксуса и закатываем. Стерилизовать не надо, уже все готово. Переворачиваем и под одеяло.
А часть овощей оставьте, порежьте как вам хочется, но не мелко, добавьте уксуса на ваш вкус и дайте слегка промариноваться.
Самый вкусный из всех этих овощей, вы не поверите: лук.
Приготовьте и не обязательно заготавливать на зиму, приготовьте на 3-4 овоща и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.