Найти в Дзене
Мир ужасов

“Dead Trigger” (Осечка) (2018)

“Dead Trigger” (Осечка) (2018). 2025 год. Мир закончился. Нежити больше чем живых. Осталась одна-единственная корпорация, зарабатывающая на происходящем баснословные деньги. Это «Сайглоуб». Она продает оружие по всему миру, ведь людям надо чем-то защищаться от орд зомби. А еще им нужна информация, именно поэтому этой компании принадлежит телеканал, работающий по всей Америке. Других нет. Также они контролируют т.н. «ОБЗ», «Отдел по борьбе с заразой», в рамках которого был создан новый проект под названием «Осечка».

Именно в него сейчас набирают лучших бойцов из Терминал-Сити, города, который заполонен мертвецами. Первой становится специалистка по боям без правил, Саманта Эдкинс, вторым – парень, потерявший в мясорубке мать и с тех пор постоянно уничтожающий нежить в видеоиграх, некто Дэниэл Чен. Третьим будет мелкий воришка и спортсмен Джеральд Джефферсен. Всех их свезут на строго охраняемую военную базу, где будут муштровать до последнего. А главными станут бывший офицер полиции Кайл Уокер, капитан Роксток и генерал Конлан. Именно они возглавляют армию живых, противостоящих мертвым – число неравное, и не в пользу первых.

Мир сошел с ума полтора года назад, а первая вспышка произошла пять лет назад. Никакого антидота нет, зато есть «Сайглоуб» и боевые отряды корпорации. «Один укус, одна царапина, и вы покойники. Но есть шанс. Зараженную часть тела необходимо отрезать, тогда вы сможете выжить». Практика проводится прямо на базе с участием трупов, попавших в плен. Первый же солдат, лихо обращающийся с ружьем, быстро теряет былой задор и случайно выносит мозги сам себе. Другой, пытаясь строить из себя мачо-мена, быстро расправляется с одним мертвецом, но по ходу дела получает укус в руку, которую Уокер тут же отрубает.

Помимо Кайла и Рокстока на базе есть третий «ферзь», русский, лейтенант по фамилии Мартынов, работающий как при помощи ножей, так и гранатометов. Учебные будни жесткие, и каждая тренировка может стоить одному из «салаг» жизни. Буквально на второй день приходит известие о том, что потеряна связь с лабораторией, находящейся на острове. Использовать ядерное оружие невозможно, ведь там до сих пор живут люди. Обыкновенные, живые. Более того, у ученых вполне возможно есть вакцина от вируса. Последнее и главное: одной из сотрудниц лаборатории была дочь Конлана. Которая должна быть доставлена на базу живой и невредимой.

Снова зомби-фильм, недорогой и отчаянно похожий больше на боевик, чем на ужасы, да еще с участием двух всем известных имен. Первым из которых является Дольф Лундгрен, а вторым – Олег Тактаров (сами догадаетесь, кого он здесь сыграл?). Основана лента на компьютерном шутере 2012 года – и бесполезно говорить, что экранизация слегка опоздала с появлением на свет. Сюжет прост и понятен, герои представлены достаточно умно и не смешиваются в безликую массу пушечного мяса, экшена с самого начала – более чем достаточно. Никаких длительных драм и прологов, просто случилась беда, есть военные, отряд которых наполовину состоит из новичков, и у них – очередное задание.

Чистая компьютерщина, как она есть. Очень много стрельбы, Лундгрен, похожий на Ивана Драго из известного фильма (только прилично постаревший и максимально циничный), бесконечные темные коридоры, орды зомби, никакой философии, минимум грима, максимум трупов (живых; и убивают их окончательно не только «практически», но и при помощи графики). Получилась эдакая помесь из «Обители зла» на пару с традиционным экшеном про смертельно опасную миссию, в которой нужно выжить Главному Герою и Главной Заложнице. А еще, конечно, будет Нулевой Пациент, с которым не так просто справиться. Похоже на игру? Не знаю. Хорошо ли? И да, и нет. Одноразово, нормально.

4/10