Найти в Дзене

Введение в психологию

  • Надеясь удовлетворить свое любопытство к людям и исправить их беды, миллионы людей обращаются к "психологии". Они слушают ток-шоу с участием эфирных консультаций, читают журнальные колонки об использовании психических сил, посещают семинары о том, как бросить курить с помощью гипноза, и просматривают книги о значении снов, секретах экстатической любви и корнях счастья.
https://www.pinterest.ru/pin/732890539338480366/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/732890539338480366/?nic=1

Что такое психология

  • Еще в 1890 году Уильям Джеймс определил психологию как "науку социальную", и в работах Джеймса подразумевалось, что мы все психологи в том смысле, что интерпретируем действия и намерения других людей.
  • Мы ведем себя как психологи-любители, когда высказываем мнения о сложных психологических явлениях, таких как промывание мозгов, или когда мы поддерживаем в качестве фактов наши мнения о том, почему другие люди ведут себя так, как хотят: думают, что их оскорбляют, чувствуют себя несчастными, или внезапно бросают работу. Однако возникают проблемы, когда два человека понимают эти вещи по-разному. Формальная психология пытается предоставить методы для определения того, какие объяснения наиболее вероятно будут правильными, или для определения обстоятельств, при которых каждое из них применимо. Работа психологов помогает нам различать инсайдерскую информацию, которая субъективна, предвзята и ненадежна.
  • Джиллиан Батлер замечает, что одна из главных проблем психологии заключается в том, что наука требует, чтобы "факты" были объективными и поддавались проверке, но работа ума не может наблюдаться так, как мы можем наблюдать функционирование (например) двигателя. Вместо этого они воспринимаются только косвенно, требуя, чтобы мы выводили их из того, что можно наблюдать.
  • Усилия психологии во многом схожи с попытками решить кроссворд. Она включает в себя оценку и интерпретацию имеющихся улик, а также использование уже имеющихся знаний для восполнения пробелов. Кроме того, сами подсказки должны быть получены на основе тщательных наблюдений, основанных на точных измерениях, проанализированы со всей возможной научной строгостью и интерпретированы с использованием логически обоснованных аргументов, которые могут быть предметом общественного контроля.
  • Исследуя психологию, Дэвид Майерс считает, что как ученые, психологи стараются использовать тщательное наблюдение и тщательный анализ для просеивания мнения и оценки идей. Он утверждает, что психология - это не столько набор выводов, сколько способ задавать вопросы и отвечать на них. К сожалению, студенты и рядовые читатели часто приходят к предмету в ожидании "правильных ответов", фактов и полезных теорий и часто уходят разочарованными, обвиняя своих учителей, когда обнаруживают, что у предмета есть огромное количество увлекательных вопросов и очень мало ответов.
  • Но это не значит, что психология не имеет никакого ценного содержания. Напротив, как только вы осознаете хорошо изученные идеи психологии о том, как тело и ум соединяются, как растет ум ребенка, как мы строим наше восприятие, как мы помним и не помним наши переживания, как люди во всем мире отличаются и похожи - ваш ум никогда больше не станет прежним.