Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить винегрет. Но в каждой избушке свои погремушки и в каждой семье винегрет готовят по-своему.
Я считаю наш семейный рецепт винегрета классическим, потому что именно этот рецепт вы можете найти в любой приличной кулинарной книге 30-х - 60-х годов прошлого века (если эти книги у вас сохранились; у меня - да и я иногда по ним готовлю).
Готовится винегрет быстро, съедается ещё быстрее и всегда идёт на ура.
На первой фотографии вы видите все продукты, которые нам понадобятся, а именно:
на 2 свеклы берем 3 картошины, 1 морковь, соленые огурцы (лучше брать бочковые и чем огурцов больше, тем вкуснее), квашеную капусту, луковицу сладкого красного репчатого лука, банку зеленого горшка, зубчик чеснока, винный уксус (можно яблочный или любой бальзамический, но уксус должен быть хороший, от него зависит в конечном итоге вкус заправки для винегрета), растительное масло подсолнечное ароматное, зубчик чеснока, зелень и чайную ложку сахара.
Отвариваем в кожуре, чистим и режем на мелкие кубики морковь, свеклу и картошку. Здесь действует классическое правило любого салата: размер всех ингредиентов должен быть одинаков и поскольку самым мелким неделимым на части у нас будет зеленый горошек, то и все остальные кусочки должны быть не больше горошины.
Далее режем репчатый лук, соленые огурцы и отправляем в салатницу.
Квашеную капусту тоже обязательно режем.
Добавляем горошек, мелко нарезанную зелень и и все тщательно перемешиваем.
Готовим заправку: на 4 ст. ложки растительного масла берем 1 ст. ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара и зубчик чеснока. Хорошо размешиваем соус и выливаем его в винегрет.
Всё готово. Можно подавать к столу. )
(все фотографии Анатолия Мигова)