Моё вам Здравствуйте!
Надоел мне феминизм этот хуже редьки тертой, да и вам, наверное, тоже. Сегодня будет текст на сложную многостороннюю тему. Мнение окружающих - должны мы ему соответствовать и прислушиваться или нет. Поехали!
Любят у нас, в основном, представители неформальных субкультур поговорить о том, что "забей на всех", живи своей жизнью и так далее. Но всегда ли и на всякое ли мнение можно "забить" - вопрос.
Во-первых, надо учитывать нюансы. Например, кто такие эти "окружающие". Если это ваши коллеги на работе, где вы занимаете престижную должность - это одно. Если это бабушки у подъезда или какие-то "гопники" на улице - это совсем другое.
Опять же - кем и где вы работаете на своей должности. Если вы арт-директор молодежного антикафе, тогда, возможно, креативный и эпатажный внешний вид будет уместен. А если вы - "завуч" средней общеобразовательной школы в России, тут с этим все сложнее.
Во-вторых, спешу разочаровать всех тревожных невротиков (в частности - себя), которые искренне верят, что всем и каждому есть до них дело. Друзья мои, окружающим ровным счетом наплевать на вас. Правда! Что вы чувствуете, как вы думаете, сколько дней вы пили валерьянку после "того разговора" и так далее.
Интерес окружающих к вашей персоне обусловлен только двумя причинами - угроза и выгода. Всё. На этом можно заканчивать статью. Шучу!
В любом микро-обществе (будем говорить больше в разрезе коллектива на работе, так нагляднее) есть правила и традиции. И если вы едите из этой бюджетной кормушки, то вы должны соответствовать, нравится вам или нет. Вовсе не обязательно вот реально думать, как все! Сейчас объясню почему.
Наше постсоветское общество на самом деле весьма лицемерно. Во вне транслируется определенный общепринятый "фасад". Думать и делать за закрытыми дверями вы можете все, что угодно. Это вслух озвучивал еще небезызвестный автор французских любовных романов маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад.
Вы можете сколько влезет обсуждать и критиковать президента, но его личную жизнь обсуждать не принято. Или принято поддерживать идею патриотизма. Вот и поддерживайте - вслух. Даже если у вас есть американское гражданство, даже если ваши дети учатся в Германии, даже если ваша мама лечится во Франции. Все рано поддерживайте.
Потому, что ежели вы будете открыто отличаться от вашего коллектива, то вы начнете представлять угрозу для вашего микрообщества. А ежели вы - угроза, то это повод как-то вас сместить с должности и занять ее кому-то другому. Тут уже вступает - выгода. Понятно, или нет? Вот и весь интерес.
Или другой пример. Вы разведенная мама подростка лет шестнадцати. И вы приводите в дом своего мужчину, с которым встречаетесь. Вашему ребенку-тинейджеру очевидно не нравится ваш друг. И не просто "не хочу-не буду", а человек называет конкретные причины.
Вот стоит или нет прислушиваться к мнению человека, который ваш близкий и видит ситуацию гораздо более трезво, чем вы своими влюбленными глазами?
Здесь все упирается в отношения. Важно понимать, в каких отношениях вы находитесь и кто он вам - тот человек, к мнению которого вы прислушиваетесь. Какое место в вашем замысле он будет занимать.
Да, вы взрослый человек и вы сами решаете, с кем вам жить и встречаться. Но другой человек - ваш сын/дочь почему должны терпеть рядом неприятного для них человека?
Или вы потом, допустим, захотите родить ребенка. На кого упадет часть забот? Конечно, на вашего подростка. Оно ему надо? Стоит советоваться или нет? Думаю, ответ очевиден.
Жизнь гораздо сложнее статусов в контакте или в одноклассниках. Всегда стоит рассматривать все ситуации с разных сторон сегментарно и очень внимательно. Примеряйте ситуацию на себя. Не стесняйтесь спрашивать совета, анализировать и делать по-другому.
Потому, что проживать вашу историю - вам, а не вашим коллегам. Вам - а не вашим родителям или детям. Мнение большинства важно тогда, когда оно играет вам на руку, не более. В конце концов, за мысли в тюрьму не сажают. Представьте, что это просто игра с определенными правилами. Играйте на здоровье. Но думайте при этом своей головой.
А я на этом буду прощаться. Всем спасибо за внимание. Кому интересно про сегментарность, ссылка - тут. Подписывайтесь на Tallis, тут попадается много интересного. До встречи!