Авиакомпания «Ямал» с 16 октября увеличила норму провоза ручной клади в два раза – до 10 килограммов, с габаритами 55х40х20 сантиметров (они остались прежними). То есть если любите путешествовать налегке или едете в командировку на несколько дней, то маленький чемоданчик в багаж можно не сдавать.
Изменения касаются внутрирегиональных и межрегиональных маршрутов, то есть из ЯНАО и внутри него. Речь идет о рейсах авиаперевозчика из ямальских городов в Москву, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Новосибирск, Санкт-Петербург, Омск, Краснодар (и обратно). Внутри региона, при перелетах из Салехарда в Ноябрьск, Надым и Новый Уренгой, – те же требования.
На деле можно пронести еще больше. «Ямал» разрешал и разрешает пассажирам без дополнительной платы проносить рюкзак, дамскую сумку или портфель весом не более 3 килограммов и размерами, не превышающими 30х28х20 сантиметров. Также не идет в счет букет, верхняя одежда, детское питание, костюм в портпледе. Сюда же относятся люлька или коляска.
Подробности о требованиях и рейсах, на которые распространяется новшество, опубликованы на сайте АТК «Ямал», проконсультироваться можно по телефону информационно-справочной службы 8 800-234-44-02.
По другим маршрутам ямальской авиакомпании действуют прежние правила, исключение – рейсы Новосибирск – Талакан – Новосибирск и Тюмень – Талакан, где с 11 октября разрешена 7-килограммовая ручная кладь.
Это – в салон! У какой компании самые смешные требования
Ручную кладь до 10 кг допускает «Аэрофлот»,причем габариты чуть различаются от «ямальских»: те же 55 см в длину, 40 см в ширину, а в высоту – на 5 см выше, до 25 см. Это самые «крупные» условия.
В салоны самолетов S7 пассажиры экономкласса могут без проблем пронести ручную кладь не тяжелее 10 кг и размерами не больше 55х40х23 см.
У Utair правила жестче – до 5 килограммов с габаритами 40×30×20 см. Хотите больше – выбирайте другой тариф.
В «ИрАэро» вес ручной клади тот же – 5 кило, а габариты – как у АК «Ямал», 55х40х20 сантиметров. Чтобы дотянуть до десяти кило, надо брать билет с тарифом «Премиум».
У «РусЛайна» два тарифа – «Лайт» и «Классик» – предусматривают ручную кладь весом в пять килограммов и размерами 40×30×20 сантиметров. Еще на трех тарифах введены более внушительнее параметры, класс перевозки там выше.
Норма бесплатного провоза ручной клади «ЮВТ АЭРО» также составляет пять килограммов на одного пассажира. Габариты – 15х35х45 см.
На самолетах «Ижавиа» вес одного места ручной клади для тарифа «Эконом-стандарт» – 5 кило, размеры 55х40х20 сантиметров. В тарифах «Эконом-Лайт» или «Социальный» габариты меньше – 45×35×15 см.
У «КрасАвиа» весовая норма составляет 5 кило, а размеры зависят от типа воздушного судна. Это следует из Правил, которые приведены на сайте компании.
В салоне воздушного судна «Газпром авиа»разрешено провезти ручную кладь весом до 5 кг с габаритами 45х35х15.
«Уральские авиалинии» пустят в салон пассажиров экономкласса с поклажей до 5 кило, габариты сумки не должны превышать в сумме 115 сантиметров: 55х40х20.
«АЛРОСА» разрешает пронести в салон по тарифу экономкласса до 10 кило, с размерами 55х40х20.
У «Победы» тот же 10-килограммовый максимум, но самые компактные габариты: 36x30x27 сантиметров, есть совсем смешная альтернатива, видимо, для покупок из Duty Free: 4х36х30.
С учетом разброса габаритов и частых новшеств не ленитесь всегда уточнять требования перевозчика к ручной клади. И лучше делайте это до покупки билетов