Найти тему
Тревел на всю голову

Прогулка по рынку Чорсу в Ташкенте

Приехать в Азию и не побывать а базаре — значит не видеть Азии, ибо восточный базар — это отдельный мир, не увидеть который нельзя. В путешествии по Узбекистану у нас было много базаров, больших и маленьких, но самый большой это рынок Чорсу в Ташкенте.
Именно по нему я и предлагаю побродить.

Честно говоря, я была уверена, что Чорсу окажется похож на Гранд Базар в Стамбуле. где все заточено под туристов. На самом же деле оказалось, что Чорсу отнюдь не туристическое место, а это реальный живой базар, куда приходят за покупками жители Ташкента.
Сам рынок состоит из нескольких частей - большого купола, издалека чем-то напоминающего цирк и нескольких зданий рядом. Под куполом продается всевозможная еда, рядом - одежда, домашние вещи, живность.
 На Чорсу мы приехали утром, часов в 9. Часть павильонов с одеждой грустили в ожидании хозяев, а в тех, которые уже были открыты мы оказались единственным покупателями, вернее зрителями.

-2

На улице развернут настоящий Птичий рынок

-3

На первом этаже под куполом вовсю кипит торговля, видимо за продуктами приходят раньше, чем за вещами. Здесь торгуют мясом, рыбой, соленьями, молочными продуктами.

-4

На втором этаже уже интереснее, тут продают всякую вкусноту.
Самый распространенный продукт на всех рынках Узбекистана (или мне так показалось) - курт. Курт — это сушеный овечий сыр, придуманный еще кочевниками. Он очень соленый и очень твердый. На рынках он и шариками, и кубиками, и с какими-то добавками..

-5

Прилавки со всевозможными сладостями. Тут и наборы сухофруктов, и различные щербеты, сушеная дыня, пастила... ну просто рай для сладкоежек.

-6

А это нават - традиционный узбекский сахар, получаемый из виноградного сока и сахарного сиропа. Штука вкуснейшая. Можно есть так, как леденец, а вообще его кладут в чай, вместо обычного сахара.

Прежде чем купить надо все обязательно попробовать. Пока все попробуешь - уже и наелся. Когда наелся - можно, вернее даже нужно, торговаться, ибо смысл восточного базара — это именно торг. Любой продавец обязательно назовет вам завышенную цену, чтобы в процессе торга дойти до той цены, которую реально этот товар стоит, и получается, что довольны оба - и тот, кто продает, и тот, кто покупает. При этом поторговавшись можно уйти к соседям и поторговаться там, в этом случае всегда есть шанс еще сбить цену. Помните, что торг на базаре — это настоящее искусство!
Прилавки с орехами и сухофруктами. Одной только кураги тут с десяток видов. Кстати, курага тут сказочно вкусная. Домой привезли пакет, уже ничего не осталось. А еще открыла для себя новую вкусняшку - сушеную дыню (вот она в виде косичек на фотографии)

-8

Пекарню с лепешками я уже показывала, кто не читал - заходите и смотрите тут , а мы спускаемся вниз и уходим покупать дыни.
Кстати, бахчу на базарах продают не на вес, а на штуки.

-9

Еще одно чудесное место на Чорсу это "обжорные ряды" Сюда можно приходить с утра позавтракать, ну или днем пообедать, а можно просто взять готовой еды домой, если лень или нет времени стоять у плиты.

-10

Увидев слово "окрошка", мы тоже удивились, а потом оказалось, что так почему-то рекламируют нарын - блюдо из домашней лапши и мелко порезанного отварного мяса (конины). Едят его холодным. Очень вкусная штука!

Напоследок предлагаю зайти в сувенирный магазин

Чайные наборы и посуда в национальном стиле на любой вкус и цвет. Тут же можно купить ткани, ковры и прочий текстиль.

Ну а если ковры не нужна, а с посудой таскаться не хочется, то вот вам маленький смешной узбек, который будет еще долго напоминать и о рынке Чорсу, и о Ташкенте, и о гостеприимном Узбекистане!

-13

Еще рассказы про Узбекистан

"Дом плова" в Ташкенте

Мужские игры на свежем воздухе

Петушиные бои в Каракалпакии

Море погибших кораблей

Каракалпакская кухня. Жуери гуртик

Узбекская кухня. Дымлама

Как красят шелк ручной работы