Приехать в Азию и не побывать а базаре — значит не видеть Азии, ибо восточный базар — это отдельный мир, не увидеть который нельзя. В путешествии по Узбекистану у нас было много базаров, больших и маленьких, но самый большой это рынок Чорсу в Ташкенте.
Именно по нему я и предлагаю побродить.
Честно говоря, я была уверена, что Чорсу окажется похож на Гранд Базар в Стамбуле. где все заточено под туристов. На самом же деле оказалось, что Чорсу отнюдь не туристическое место, а это реальный живой базар, куда приходят за покупками жители Ташкента.
Сам рынок состоит из нескольких частей - большого купола, издалека чем-то напоминающего цирк и нескольких зданий рядом. Под куполом продается всевозможная еда, рядом - одежда, домашние вещи, живность.
На Чорсу мы приехали утром, часов в 9. Часть павильонов с одеждой грустили в ожидании хозяев, а в тех, которые уже были открыты мы оказались единственным покупателями, вернее зрителями.
На улице развернут настоящий Птичий рынок
На первом этаже под куполом вовсю кипит торговля, видимо за продуктами приходят раньше, чем за вещами. Здесь торгуют мясом, рыбой, соленьями, молочными продуктами.
На втором этаже уже интереснее, тут продают всякую вкусноту.
Самый распространенный продукт на всех рынках Узбекистана (или мне так показалось) - курт. Курт — это сушеный овечий сыр, придуманный еще кочевниками. Он очень соленый и очень твердый. На рынках он и шариками, и кубиками, и с какими-то добавками..
Прилавки со всевозможными сладостями. Тут и наборы сухофруктов, и различные щербеты, сушеная дыня, пастила... ну просто рай для сладкоежек.
А это нават - традиционный узбекский сахар, получаемый из виноградного сока и сахарного сиропа. Штука вкуснейшая. Можно есть так, как леденец, а вообще его кладут в чай, вместо обычного сахара.
Прежде чем купить надо все обязательно попробовать. Пока все попробуешь - уже и наелся. Когда наелся - можно, вернее даже нужно, торговаться, ибо смысл восточного базара — это именно торг. Любой продавец обязательно назовет вам завышенную цену, чтобы в процессе торга дойти до той цены, которую реально этот товар стоит, и получается, что довольны оба - и тот, кто продает, и тот, кто покупает. При этом поторговавшись можно уйти к соседям и поторговаться там, в этом случае всегда есть шанс еще сбить цену. Помните, что торг на базаре — это настоящее искусство!
Прилавки с орехами и сухофруктами. Одной только кураги тут с десяток видов. Кстати, курага тут сказочно вкусная. Домой привезли пакет, уже ничего не осталось. А еще открыла для себя новую вкусняшку - сушеную дыню (вот она в виде косичек на фотографии)
Пекарню с лепешками я уже показывала, кто не читал - заходите и смотрите тут , а мы спускаемся вниз и уходим покупать дыни.
Кстати, бахчу на базарах продают не на вес, а на штуки.
Еще одно чудесное место на Чорсу это "обжорные ряды" Сюда можно приходить с утра позавтракать, ну или днем пообедать, а можно просто взять готовой еды домой, если лень или нет времени стоять у плиты.
Увидев слово "окрошка", мы тоже удивились, а потом оказалось, что так почему-то рекламируют нарын - блюдо из домашней лапши и мелко порезанного отварного мяса (конины). Едят его холодным. Очень вкусная штука!
Напоследок предлагаю зайти в сувенирный магазин
Чайные наборы и посуда в национальном стиле на любой вкус и цвет. Тут же можно купить ткани, ковры и прочий текстиль.
Ну а если ковры не нужна, а с посудой таскаться не хочется, то вот вам маленький смешной узбек, который будет еще долго напоминать и о рынке Чорсу, и о Ташкенте, и о гостеприимном Узбекистане!
Еще рассказы про Узбекистан
Мужские игры на свежем воздухе
Петушиные бои в Каракалпакии
Каракалпакская кухня. Жуери гуртик