Найти в Дзене
Своя Кухня

Батон с изюмом

Батон с изюмом
Батон с изюмом

Для меня самый вкусный хлеб - только что из печи. Корочка потрясающая - хрустящая, мякиш упругий, а запах бездрожжевой и свежий - такой кусочек приятно в руки взять.

Тяжёленький, плотный, изюма много. Намажу маслицем, ... а масло плавится... рано, не остыл ещё, но нет ничего вкуснее свежеиспечённого хлеба.

Моя мама не печёт хлеб. Различные дрожжевые пироги - это её конёк, а к хлебу она равнодушна. А мне нравится свой домашний хлеб. Меня бабушка научила любить хлеб, раньше, вообще, все пекли его дома, много, разного.

Сейчас такого не встретишь. Не зря же во всех сказках проверяли молодых девушек на выданье работой, что умела делать, да как. Даже лягушка-царевна пекла каравай. А сейчас домовитость не в почёте.

Дрожжевое тесто нужно научиться чувствовать, причём чувствовать на всех этапах. Перестоит - будет запах дрожжей, сильно замесишь или муки много - поднимется плохо и будет жёсткий.

Готовим!

Дрожжи
Дрожжи

Начнём с опары. Молоко подогреть немного, чуть выше комнатной температуры. Растворить в молоке соль, сахар, размешать хорошо. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи разошлись.

Изюм хорошо промыть, замочить в холодной воде.

Масло
Масло

Как только на поверхности молока образуется дрожжевая "шапочка" можно замешивать тесто.

Размешать и добавить растительное масло.

Мука
Мука

Теперь мука. Добавить всю порцию муки, сколько возмёт тесто. Перед добавлением просеять. Я люблю липковатое хлебное тесто, но по правилам/рецептам нужно больше муки.

Замес
Замес

Промытый изюм положить на муку и слегка обвалять, а затем замесить тесто.

Отдыхает
Отдыхает

Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме вдвое.

Подъём
Подъём

Тесто готово, приступаем к разделке.

Разделка теста
Разделка теста

Я не вымешиваю тесто долго, меня не смущает не совсем гладкий батон. Когда я не уверена в качестве муки, (ведь даже проверенная мука от партии к партии имеет разные свойства и время вылежки), то не вымешиваю до гладкости и эластичности хлеб или батоны, чтобы они не были слишком плотными и плоскими.

На противне
На противне

Сформировать батон и выложить на смазанный противень, а после сделать надрезы, достаточно глубокие. Оставить на 20 минут для подъёма. Выпекать в разогретой до 180С духовке до золотисто - коричневой корочки.

Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

Молоко - 250 мл (стакан).
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Мука -2 ст.
Изюм - 150-200г.

Прошу к столу
Прошу к столу

Хлеб - это Ваше настроение. Как творите, то и испечёте. Любите то, что делает руками.

Прошу к столу, всегда рада гостям!

Еда
6,93 млн интересуются