Чтобы быть здоровым и полным сил, нужно быть наполненным энергией. Разумеется, положительной и созидательной. Чем меньше у нас энергии, тем проще всякой бяке пристать. Тем чаще мы болеем.
Чтобы все системы организма работали слаженно, нам нужно всегда быть расслабленными. Напряжение - это распространённая причина многих нервных и не только заболеваний.
Когда мы напрягаемся ментально, тело реагирует и напрягается тоже, поэтому образуются мышечные зажимы. Но если эти зажимы в конечностях могут вызывать лишь неудобство, утомление и их легко убрать простыми физическими движениями, то гораздо сложнее обходиться с зажимами в других участках организма.
Во-первых, их просто сложнее отследить. Во-вторых, убрать их не так-то быстро.
Одним из таких участков является горло, шея. Эта область довольно часто страдает от мышечных зажимов. В результате чего страдают наши связки, а значит - голос и дикция. Ухудшается речь.
Если у человека проблема с этой зоной, он может говорить невнятно, робко, голос тихий и неуверенный. Но не всегда тихий голос - это плохо. Наоборот, человек может просто не любить говорить громко. А проблема, когда голос не льётся свободно.
Эзотерики на этот счёт уже рассказали много интересного. Это район чакры Вишудхи, зоны творческого самовыражения, выражения мыслей и логики.
Зажимы в горле говорят о проблемах в этой чакре. Они идут от различных психологических комплексов и низкой самооценки. Поэтому иногда недостаточно одних только упражнений. Нужна психологическая работа.
Но если всё не так далеко зашло, то ловите несколько эффективных упражнений, которые помогают расслабить мышцы в зоне горла.
В речи участвуют три главных участка: это диафрагма, дыхание, второй - гортань, мышцы которой крепятся к голосовым связкам, и зона рта (для артикуляции).
И сбой в одной из них приводит к нарушению работы всей системы. Что можно сделать для расслабления мимических мышц рта?
Фыркающая лошадь. Полезно такое смешное упражнение: пофыркать, как лошадь, но головой мотать не нужно. В процессе его выполнения мы расслабляем рот, губы, не удерживая их в определённом положении (что и образует зажим).
Полезно произносить согласные звуки Б, П, Т. Правильно это делать, как бы выталкивая их, чтобы расслабились губы.
Промычать звук М. Не зря это упражнение так любят йоги-эзотерики. Оно великолепно расслабляет и разогревает область шеи, головы благодаря вибрациям.
Приоткрыть рот. Это позволяет свободнее течь энергии.
Высунуть язык. Можно при этом протянуть БЕЕЕ, как делают дети, когда дразнятся. Или когда тошнит. Это упражнение потрясающе расслабляет и мышцы гортани, и язык.
Зевание. Зевать вообще очень полезно и для мышц лица, и даже тела, и для мышц гортани. А гортань особенно важна, чтобы голос звучал полно, свободно и красиво. Позевайте от всей души, как лев.
Когда мы напряжены, мы рефлекторно опускаем подбородок и как бы прижимаем его к шее. Но в животном мире такое положение говорит о страхе смерти, а открытая шея и поднятый подбородок - это чувство безопасности и отсутствие необходимости защищаться от нападения.