Найти тему
Прошлое в настоящем

Сколько денег получали советские солдаты во время ВОВ

Патриотичные байки о том, что во время Второй Отечественной войны солдаты отдавали свои жизни лишь за идею — это глупый стереотип.

За службу в армии каждый мужчина получает денежное вознаграждение. Его размер напрямую зависит от срока службы и его звания. Например, оклад простого рядового солдата составлял 17 рублей в месяц. Сержант получал 100 рублей, а у офицера жалование могло достигать 300 рублей.

Но в 8 августа 1941 года по прямому приказу Сталина за боевые заслуги на фронте можно было получить дополнительное денежное вознаграждение. Сначала прибавку к жалованию получали лётчики, которые участвовали в бомбардировке Берлина. Потом за каждую уничтоженную единицу и за количество боевых вылетов стали получать премии абсолютно все лётчики на фронте.

30 сентября 1943 года солдатам начали начислять гонорары не только за сбитые самолёты врагов, но и за подорванные поезда и паровозы. А ещё немного позже можно было получить огромную выплату за поражённые морские цели:

-2

За один удачный вылет лётчик мог рассчитывать на 750 рублей заработка, а остальной экипаж машины — до 500 рублей.

Также не забыли и про вознаграждение танкистов, артиллеристов и пехотинцев, которые уничтожали танки и другие наземные машины.

-3