Среди всех осенних даров сада грецкие орехи занимают особое место.
Они, в отличие от тех же слив и персиков, хранятся месяцами без потери полезных веществ. Но это при условии правильного сбора и хранения.
Многие садоводы задаются вопросом: сбивать орехи с веток или подождать, пока упадут сами? Лучше собирать самостоятельно упавшие орехи. Впрочем, если есть конкуренты (белки, вороны) и не жалко ломать ветки, можно и сбивать. С земли орехи желательно собрать в течение суток, если они пойдут на хранение. Те, что пролежали дольше, лучше поскорее съесть, так как они могут заплесневеть.
Урожай нужно очистить от кожуры и просушить: сначала 2-3 дня на солнце, потом час в духовке при температуре не более 90°. Сухие орехи разложить по сеткам и подвесить, скажем, на проветриваемом теплом чердаке. Там они могут провисеть хоть целый год.
НА ЗАМЕТКУ:
Тонкокорые грецкие орехи сбивать не следует, их надо собирать при по- мощи плодосъемника.