Что такое кабальная сделка? Современное определение законодательства России
Определению кабальной сделки посвящена сто семьдесят девятая статья российского Гражданского Кодекса. Она формулирует такую сделку как заключенный в особой ситуации договор. Одна из его сторон в этот момент переживала тяжелый этап своей жизни и вследствие этого заключила этот договор - даже с учетом того, что его условия на редкость невыгодны. А другая сторона об этих обстоятельствах была осведомлена – и в своих интересах воспользовалась таким положением.
Этот же Кодекс говорит, что такая сделка входит в число оспоримых. На практике это означает возможность ее аннулирования в судебном порядке. Однако для того, чтобы аннулирование стало возможным, потерпевшая сторона должна сделать две вещи.
Во-первых, нужно доказать, что действительно имели место быть невыгодные условия сделки.
Во-вторых, нужно доказать, что именно на этом временном интервале его обстоятельства жизни действительно были стесненными.
Не кабальные сделки
Есть обширная группа сделок, которые никак к кабальным не относятся. Это:
- Сделки в результате легкомыслия;
- Сделки, в которых представитель одной из сторон был неграмотен или неопытен;
- Сделки, заключенные при недостаточности информированности;
- Сделки, мотивом которых был азарт;
- Сделки, мотивирующим фактором которых был спор на деньги или имущество, или принцип «на слабо».
Они, конечно же, тоже могут быть оспорены в рамках судебных инстанций. Но только в том случае, если могут быть включены в другую подходящую для этого категорию – обман, введение в заблуждение, мошенничество, ведь отмена кабальной сделки здесь неприменима.
+7 (812) 313-2-106 Юристы и адвокаты в Санкт-Петербурге