Для начала разберемся, с какого момента пост заканчивает быть шотридом и переходит в лонгрид. Для этого есть условные цифры 1200 слов или 8000 знаков. Также считается, если чтение поста занимает от 10 до 40 минут, это однозначно лонгрид. Но я бы с этим поспорила, так как все-таки ”рид” это ”читать”, а если в посте всего несколько строчек текста, но миллион картинок, несмотря на то, что он отнимет у читателя больше 10 минут, это не лонгрид в классическом его понимании.
И если уж совсем углубляться, то лонгрид, это не когда размазал одну мысль на пять страниц, а когда эти пять страниц - это ты еще сократил
Когда тема объемная, глубокая, и ты ее сокращаешь и получаешь лонгрид. Улавливаете?
Длиннопосты появились задолго до интернета. Это классика журналистики - всевозможные опусы, журналистские расследования, многополосные статьи.
С появлением интернета статьи не сразу перекочевали туда, в период становления HTML первые сайты были минималистичны, не было ни многостраничников, ни большой аудитории. Но с ростом возможностей HTML тексты становятся длиннее. Помните бум онлайн-дневников, живой журнал, лиру? Человеку свойственна любопытность и сопереживания, именно эти качества и не дадут лонгридам никогда уйти в небытие и невостребованность.
С появлением мобильного интернета, как ни странно, популярность лонгридов не угасла. Казалось бы, с компьютера читать удобно, да и дома есть время. А вот телефона хорошо идет диджитал фастфуд - соцсети, ленты новостей, твиты. Но! Как же приятно скоротать минуты в очереди с хорошей статьей с телефона!
Что касается маркетинговой составляющей, лонгриды отлично конвертят. Они хорошо продвигают сайты по СЕО. Знакомят аудиторию с вашей экспертностью, являются социальным ее доказательством. Успешность лонгридов еще заключается в том, что даже если человек его не дочитал, то он с большой вероятностью сохранит пост или поделится в соц.сети. А это значит, что ваша статья, благодаря ему обретет новую аудиторию.
Шотриды же, это полная противоположность лонгридов. Они короткие, информативные, используются как способ напомнить о себе, мелькнуть в ленте, дать в посте ссылочку и закрыть читателя на следующий шаг. Я бы не стала сталкивать лбами эти два совершенно разных видов контента. Все-таки и задачи у них изначально разные. Не думайте, что у коротких статей процент дочитывания и вовлеченности больше, отнють, дочитывание зависит не от размера, а от содержания. Давайте работать над ним. ⠀