Слышали вы эту фразу, уважаемые читатели? Уверена, что неоднократно.
Имеет она некий уничижительный смысл. Мол, не смог выучиться, получить "хорошую" работу в офисе, твой удел - копать канавы.
Но времена меняются. И зачастую куда более востребованы, успешны и даже счастливы именно люди, работающие руками.
Буквально недавно я писала в своей статье о том, что несколько месяцев не могла добиться внимания столяра (за свои деньги, между прочим, не бесплатно), потому что он был нарасхват. И, только по окончанию сезона, смог найти на меня время.
Думаю, что он очень неплохо зарабатывает и ему наверняка нравится его работа - из такого прекрасного материала как дерево создавать вещи, которые будут радовать людей долгое время. Чем это хуже офисного работника, перекладывающего бумажки с места на место?
Или вот еще. У меня работает техничкой интересная женщина лет сорока пяти. Очень неглупая, прекрасно и со знанием дела исполняющая свои обязанности. Основная ее работа (тоже техничкой) в одном проектном институте, а у меня она подрабатывает. В итоге, у неё получается неплохая зарплата и неполная занятость - мечта всех женщин. Занята она от силы 4 часа в день.
У неё высшее образование, но нет никакого желания работать по специальности. Ей нравится мыть и чистить, быть востребованной, не бояться сокращений и иметь свободное время.
Это её осознанный выбор.
Впервые, кстати, с подобным отношением (осознанный выбор в пользу менее престижной профессии) я столкнулась у Агаты Кристи в её детективе "В 4-50 с вокзала Паддингтон"
Вот, цитата из книги:
Люси Айлзбарроу было тридцать три года. Она окончила Оксфорд со степенью бакалавра и отличием первого класса по математике, блистательно одаренная, по общему признанию, – ей уверенно прочили успешную академическую карьеру.
Но Люси Айлзбарроу, помимо блестящих способностей к науке, обладала еще и добротным здравым смыслом. Она не могла не заметить, сколь скудно вознаграждается академическое преуспеяние. Ее нисколько не влекло к преподаванию и очень привлекало общение с натурами гораздо менее одаренными, чем она сама. Ей, словом, нравилось быть с людьми, самыми разными людьми, – только бы не одними и теми же все время. Кроме того, она, откровенно говоря, любила деньги. А чтобы заработать деньги, необходимо предложить то, на что есть спрос.
На что существует огромный спрос, Люси Айлзбарроу установила сразу – катастрофически не хватало умелых помощников по домашнему хозяйству. И Люси Айлзбарроу, к изумлению своих друзей и однокашников, ступила на поприще прислуги.
Ее ждал мгновенный и непреходящий успех. Теперь, по истечении нескольких лет, о ней знали повсюду на Британских островах. Было самым обычным делом, когда жены, обращаясь к мужьям, весело говорили: «Ну, все в порядке. Могу ехать в Штаты вместе с тобой. Я заполучила Люси Айлзбарроу!» Особенность Люси Айлзбарроу была та, что с ее появлением из дома бесследно исчезали заботы, тревоги и тяжелая работа. Все делала, предусматривала, устраивала Люси Айлзбарроу.
И еще один случай. Одна моя знакомая девушка, окончившая финансовый факультет нашего университета, работала мелким клерком в Сбербанке. Ей очень не нравилась её работа, уж не буду называть причины. Она закончила курсы парикмахеров и, так-как, обладает ловкими руками и прекрасным вкусом, на сегодня очень востребована и отлично зарабатывает.
Я не буду подводить никакой морально-этической основы под свою писанину. Не буду говорить, что тот, кто хочет найти работу - всегда её найдет. Это не поучения, упаси Бог, и не сигнал всем бросать тёплое насиженное местечко в офисе.
Просто, взгляд с другой стороны.
Спасибо дочитавшим до конца.