“Scary Stories to Tell in the Dark” (Страшные истории для рассказа в темноте) (2019). 1968 год, маленький городок Милл Вэлли, что в Пенсильвании. На дворе осень, близится Хэллоуин. Стелла Николс, живущая с затворником-отцом и пробующая себя в писательском деле, вместе с двумя единственными друзьями, Чаком и Огги, собирается жестоко подшутить над грозой всей округи, старшеклассником-дебоширом Томми Милнером, который до этого регулярно издевался над троицей. Розыгрыш удается на славу, и весельчаки с трудом уходят от неизбежной погони, прячась в машине Рамона Моралеса, парня не из местных, в буквальном смысле живущего в собственном авто, на парковке у кинотеатра под открытым небом (где, ясное дело, показывают «Ночь живых мертвецов»).
А потом, уже ночью, отправляются в Самый Страшный Дом в городе, что когда-то принадлежал семье Бэллоуз. Они были одними из основателей Милл Вэлли, владели успешной на тот момент бумажной фабрикой. И была у них дочь по имени Сара, которую никто никогда не видел. Говорят, ее винили в смертях детей, говорят, она повесилась на собственных волосах. А еще – она любила страшные истории, которые любовно записывала в блокнот. Его-то – вернее даже не блокнот, а книгу – трое и находят. Стелла забирает ее к себе домой, не зная того, что читать этот труд необязательно, он сам… начинает рассказывать. Причем героями отдельных глав становятся сами охотники за привидениями и те, с кем они знакомы. Так, первой жертвой оказывается Томми, которого пугало, стоящее на поле у соседей, превращает… в самого себя.
Креативная смерть! А дальше? Дальше начнется хитросплетение из прошлого и настоящего. Стелла, Огги, Рамон и Чак фигурируют не только в связующем эпизоде, да и антологией этот фильм не назвать. Типичный трибьют давно ушедшим временам, подростковый «жутик» по образу/подобию «Очень странных дел» и отдельных ностальгических романов Стивена Кинга. Это сейчас популярно. Да почему бы и нет, в любви к олдскулу нет ровным счетом ничего плохого. Тем более, когда за дело берутся настоящие мастера жанра, такие как Гильермо дель Торо (один из продюсеров) и норвежец Андре Овредаль (режиссер, автор «Охотников на троллей» и «Демона внутри», также известного как «Вскрытие Джейн Доу»).
В первой истории будет фигурировать зловещее пугало, потом мы увидим отвратительную мертвячку в доме Огги, следом – пауков и невероятного монстра в стенах психиатрической клиники. Сами по себе «главы» простые и краткие, но ведь и не в них дело! Дело в истории главных героев. Они не проводники по этому миру ужасов, они – первейшие в нем характеры. Жертвы и избавители одновременно. Фильм снят великолепно. Никаких претензий к актерам, осветителям, спецэффектчикам. Грим, небольшие порции «мяса» - на твердые пять баллов из пяти. Да и действие развивается стремительно: стоминутная лента кажется более короткой, чем она есть на самом деле. Проблема в другом. Здесь нет никакого духа шестидесятых.
Просто возьмите и сравните с первой частью «Оно» Андреса Мускетти. Регулярных упоминаний о Никсоне и Вьетнаме недостаточно. А самое главное: история о Саре, вокруг которой все крутится-вертится, не очень-то состоятельна. То, что начинается как очередная вариация на тему упомянутых выше «Очень странных дел» с красочными чудовищами, превращается в безобидный и немного бессвязный хоррор для старшеклассников о старшеклассниках. Нет никаких проблем возрастного плана. Проблемы есть со сценарием (неудивительно, ведь над ним работали аж шесть человек). И это куда хуже.
5/10