Приятельница подарила мне магнитик на холодильник с таким текстом: «Выдача продуктов после 18.00 не производится». Шутка шуткой, но в последнее время строгого правила — не есть после 6 часов вечера — придерживаются многие россиянки.
Правда, не у всех это получается. Завтрак обычно проглатывается наспех. На работе, как правило, перекусы — чай, бутерброды, «быстрая лапша», только вечером можно полноценно и от души «оттянуться» дома. Ан нет — нельзя!
Помощь в этом деле к нам пришла из Америки. Исследователи из национального Университета — Флорида, сделали тщательные исследования с привлечением добровольцев и пришли к выводу о том, что поздний ужин, наоборот, оказывает помощь в сжигании калорий. Учёный Ормсби, который проводил исследования, пришёл к такому выводу: «Если вы имеете возможность регулярно заниматься физическими упражнениями, то небольшие порции перед сном могут способствовать улучшению утреннего метаболизма».
Правда, употреблять в пищу после 6 часов можно не всё, что вам хочется. В меню позднего ужина должно входить еда из протеинов, то есть белков, чтобы помогать укрепиться мышечной массе на ночь.
Так что поужинать возможно и часиков после 9 — 10 вечера, если в вашем меню будет порция нежирного сыра, кусок отварного мяса или грудки курицы, допустима небольшая порция отварной фасоли и чечевицы — эти овощи богаты растительными белками.
А вот хлебобулочные изделия, картофель, макароны не ешьте — они очень богаты углеводами и крахмалом, которые замедлят обмен веществ.
Исследователи подчеркнули ещё один занимательный момент — психологический. Когда «табу» на ограниченную по времени еду было снято, участники почувствовали свободу — и после 6 часов можно покушать!
И тогда, зная, что вечерком они могут свободно перекусить, исследуемые стали есть меньше в течение всего дня. Несмотря на маленькие порции, добровольцы не испытывали чувства голода и иногда даже самостоятельно отказывались от позднего ужина.
Спасение не в диетах
Достижение № 1 в ходе нормализации массы тела — остановка её постоянного прироста. Тем самым возникнут хорошие психоэмоциональные предпосылки для перехода к заветному похудению.
Урезонить же стрелку весов помогает, в частности, элементарное внимание к каждому приёму пищи. Лучший вариант здесь — салат из овощей. Значительное количество содержащейся в них растительной клетчатки создаёт механическое давление на рецепторы, обосновавшиеся в стенке желудка, и позволяет заморить червячка.
Быстрая еда вошла в рацион многих россиян. Преимущества ее вроде бы очевидны, они прежде всего в простоте приготовления: залил кипятком, подождал 5 минут — и готово!
Но ведь всем известна старая истина — скоро хорошо не бывает. И как бы реклама ни пропагандировала быструю еду, скорее всего, нам вешают «лапшу на уши».
Прежде всего для лапши, которая относится к лапше быстрого приготовления, совершенно отсутствует ГОСТа — лепи, что душа позволяет. Производители лапши применяют как руководство к изготовлению своего продукта технические условия — ТУ, которые сами же на коленке и создали.
Но ведь прийти на ум современным кулинарам — самоучкам может разное!
Состав лапши, можно прочесть на этикетках. Всегда жутко поражает состав самого разрекламированного «Доширака».
Примеси они вложили все, какие существуют: различные виды модифицированного крахмала — мальтодекстрина, обязательно пальмовое масло, затем какие — то химикаты с очень сложными, трудночитаемыми сложными названиями — словом, сплошная химия.
Многие компоненты такой лапши служат сильными аллергенами, а уж какой удар наносится по печени — врагу не пожелаешь.
Помимо всего, в быстрой лапше и, в прилагаемых к ней вкусовых добавках, можно увидеть трансжиры, которые, по заверению диетологов, многократно повышают риски развития страшной болезни — атеросклероза.
В усилителе вкуса — глутамате натрия содержится нехорошее свойство — задерживает жидкость в организме, что обязательно вызовет отёки и значительно повысит ваше артериальное давление.
Пальмовое масло оказывает влияние на липидный состав крови, ведёт к повышению рисков сердечно — сосудистых заболеваний. Но реклама об этом молчит.
Эту лапшу врачи — диетологи не рекомендуют и здоровым людям. Даже они при частом её употреблении легко могут приобрести эрозию желудка, острый гастрит. Людям, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией, имеет проблемы с поджелудочной железой, от быстрой еды, и лапши в частности, стоит вообще отказаться.
Берегите себя, стряхните разрекламированную лапшу с ушей!
Скоростной режим сгонки веса получает у медиков добро при условии, что он не выходит за рамки четырёх килограммов в месяц. Модные диеты часто сулят многократно больше. Правда, ошеломляющий их эффект обычно достигается за счёт разбалансированности рациона, усугубляемой экстремально низким пищевым довольствием. Издержки для показателей здоровья становятся практически неизбежными. Мало того, надо быть готовым к возврату исходной весовой категории.
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!