Найти тему
АвтоТуристо

Как мы поехали осень смотреть. Оказалось в октябре ещё рано.

Всем добра! Прошедшие выходные ознаменовались спонтанной поездкой к горам Адыгеи. У нас в Краснодаре осень в октябре ещё только, только начиналась, а в горах Адыгеи уже буйствовали осенние красно - жёлтые цвета. Как часто это у нас происходит, ехать решили проснувшись погожим субботним утречком. Любимая смотрела инстаграм и восхищалась фото сделанными в районе плато Лаго - Наки. Говорит " Вот бы нам туда... " Я сказал поехали и не махнул рукой... Просто мы собрались и поехали в сторону Каменномостского.

Вход в монастырь.
Вход в монастырь.

Так как ещё вчера никуда не собирались, то выехали сегодня поздновато, около 10 : 00. Поэтому на само плато не поехали, доехали до Камменномостского и свернули на посёлок Победа. В посёлке находится мужской монастырь Михайло - Афонская пустынь.

История монастыря начинается с 1877 года. Тогда началось строительство первых храмов на склоне горы Физиабго. Затем во времена советской власти монастырь был закрыт, часть зданий взорвана и только в 2001 году монастырь был возвращён церкви. А в 2002 году чуть дальше от монастыря, был возрождён и восстановлен святой источник и построены две купели где любой желающий может искупаться. Здесь на выходные очень людно в любое время года. Люди приезжают чтобы набрать святой воды и помолиться в храме. Из Краснодара организуются автобусные туры, расписание приложил в фото.

Расписание автобусов к монастырю из Краснодара.
Расписание автобусов к монастырю из Краснодара.

Вот сюда мы и навострили лыжи. Прогуляться к Святому источнику, подняться на смотровую и спуститься вниз к монашьим пещерам. Доехали без пробок, не смотря на то, что ехать пришлось через Майкоп. Обычно мы огибали город по объездной, но там начали ремонт моста или как мне показалось расширение существующего. Молодцы, не ждут когда объездная станет в пробках как у нас в Краснодаре...

К нашему удивлению деревья были зелёные, осень здесь только, только начиналась и увидеть буйство красок не вышло:) Нужно было ехать выше в горы, на Лаго Наки. Просто прогулялись вдыхая полной грудью удивительно чистый горный воздух. Термометр показывал 19 градусов, какая к чёрту осень - это ещё октябрь на юге, детка...

Обустроенная лестница
Обустроенная лестница

По обустроенной лестнице спустились к подземному монастырю, а внутрь не попали. Там была экскурсия школьников и ждать мы не стали. Пошли на смотровую. Подъём прошёл в очень комфортных условиях.Шли по бетонной лестнице с ограждениями и лавочками для отдыха. Здесь всё обустроено для пеших прогулок обычных, не подготовленных людей. Бетонные или железные лестницы, поручни и дорожки вымощенные тротуарной плиткой. Даже фонари стоят. В общем если желаете устроить прогулку в лесу, а турист из Вас так себе смело езжайте сюда.

-4

Очередь в подземный монастырь.
Очередь в подземный монастырь.

Прогулочная тропинка идёт по кругу и всё равно куда идти. Идёте на смотровую и потом попадёте к купелям и источникам. Можно наоборот идти к источнику, а потом выйти на смотровую. Выбирать Вам. Мы же сначала на смотровую, потом к источникам.

-6
Лестница на смотровую
Лестница на смотровую

На смотровой нас ждал приятный бонус - можно как настоящему звонарю бить в колокола. Отмечая таким образом своё прибытие на вершину:) Мы возвестили мир о своём прибытии, полюбовались видом гор и двинули дальше, к источнику.

Общественная звонница...
Общественная звонница...
Вид на горы Адыгеи
Вид на горы Адыгеи

А у купелей и источника святой воды очередище... Очень много людей. Рядом есть магазин с церковной утварью и кафе. Постояли, пообщались с верующими и пошли обратно к парковке.

Очередь за водой из освящённого источника.
Очередь за водой из освящённого источника.

Кстати парковка здесь хорошая, большая. Если поедете то в первую парковку не поворачивайте, проезжайте дальше почти до монастыря и поворачиваете на лево. Едете метров 150 и оказываетесь на большой площадке. Отсюда ближе к источнику:) Вот координаты 44.292924, 40.319870

Вернувшись к машине достали бутерброды и чай, на природе аппетит разыгрался ого го. Уплетали хлебушек с колбаской аж за ушами трещало. И тут из под машины выходит местный котяра и так выразительно смотрит - давай мол дань за проход по моей вотчине... Ну как не покормить местного пирата, тем более он оказался не избалованный. Слопал и колбаску и хлебушек, а потом степенно удалился под соседнюю машину ждать когда туристы вернуться:)))

Местный кот.
Местный кот.

Мы двинули в монастырь, но про это напишу в следующей статье. Поэтому не стесняемся подписываемся на канал и жмём пальчики вверх. ПОДПИСАТЬСЯ. Всем удачи!

Возможно Вам будет интересно почитать