Пупочная грыжа - это врожденный дефект, который чаще всего встречается у детей с низкой массой тела при рождении и у недоношенных детей.
Это означает, что пупочное кольцо, часть брюшной стенки, открыто, и кишечник может выпячиваться.
Область пупка является наиболее распространенным местом, где грыжи встречаются у детей.
Пупочная грыжа, которая возникает очень близко или в месте расположения пупка, встречается у младенцев. У взрослых, скорее, пупочная грыжа редкость.
1. Симптомы пупочной грыжи
Основным симптомом этого типа грыжи является выпуклость на животике ребенка, вокруг пупка. При детском крике грыжа выпячивается.
Причиной пупочной грыжи является врожденный анатомический дефект, пупочное кольцо не растет.
Это не вызвано коликами или напряжением у ребенка во время плача или крика, или нарушениями перевязки пуповины после родов. В эмбриональной жизни кишечник ребенка развивается вне брюшной полости.
Он перемещается в брюшную полость через пупочное кольцо, которое через некоторое время разрастается. Может случиться так, что он не закроется полностью или не перегорит должным образом.
Возможным осложнением в случае больших грыж диаметром более 2,5 сантиметров является захват кишечника. Появляется, когда выпирающий фрагмент кишечника застревает вне брюшной полости.
Это приводит к некрозу этого фрагмента кишечника, если операция не начата как можно скорее. В свою очередь, захват кишечника проявляется в отчаянном плаче ребенка и рвоте.
2. Лечение пупочной грыжи
Грыжи до 1 сантиметра в диаметре обычно растут сами по себе в течение года или двух после жизни ребенка.
Слабые мышцы укрепляются по мере развития ребенка. Тем не менее, вы должны следить за своим малышом, если грыжа не увеличена и, если вы можете мягко протолкнуть грыжу внутрь.
В это время полезно класть ребенка на живот как можно чаще.
В случае больших грыж диаметром около 2,5 сантиметров и более, которые нельзя вернуть обратно в брюшную полость, лучше не рассчитывать на самопроизвольное слияние.
Операция по поводу грыжи необходима ребенку, если ему 3 года, и грыжа не закрылась сама собой.
Изначально можно использовать специальные грыжевые пластыри. Хирург надевает их, и они должны оставаться на животе ребенка в течение 3 недель.
Они не должны быть влажными в течение этого времени.
Сняв их, вы можете принять детскую ванну, и в течение дня - если грыжа все еще присутствует - они надеваются снова, также на 3 недели.
Такое лечение грыжи имеет своих сторонников и противников. Их преимущество - неинвазивность. Недостаток - раздражение кожи ребенка.
Если пластыри не помогают, вам может потребоваться операция под названием герниопластика.
Это классическая процедура при лечении пупочной грыжи.
Она проводится под общим наркозом и длится около 30 минут. Послеоперационный рубец расположен на нижнем краю пупка, поэтому он не особенно заметен.