Запреты на головные уборы на музыкальных фестивалях - это последняя тенденция этого лета. В последние годы участники таких мероприятий, как Коачелла и Гластонбери, демонстрировали имитации традиционных головных уборов, которые носили некоторые народы равнин. Коренные жители выступают против этой практики, и организаторы фестиваля начинают слушать.
Запреты были введены по всей Канаде, начиная с Б.С. фестивали Tall Tree и Bass Coast в Монреале, Osheaga, SleSoniq и Heavy Montreal, а совсем недавно - фестиваль народной музыки в Эдмонтоне, который объявил о своем запрете в ответ на то, что женщина увидела, что она носит головной убор на фольклорном фестивале в Виннипеге. На международном уровне английский фестиваль в Гластонбери объявил запрет на продажу головных уборов на месте.
Культурная оценка или культурное присвоение?
Многие люди не понимают, почему носить головной убор оскорбительно. Мир моды обычно принимает элементы многих культур - принты батик, жакеты Неру, платья- кимоно. Так где же мы проводим грань между признательностью за стиль и дизайн культуры и культурным присвоением?
Пэт МакКормак, почетный профессор факультета нативных исследований Университета Альберты, изучающий материальную культуру и стереотипы, говорит, что интерес к моде коренных народов Северной Америки в 1960-х годах резко возрос. Ободки из бисера и чокеры были популярны и часто продавались самими коренными народами. Однако эти предметы были украшениями, предназначенными для декоративных целей.
Головные уборы, с другой стороны, имеют ряд духовных и церемониальных отношений, которые являются чем-то большим, чем просто эстетика. Традиционные головные уборы выдаются и приносят доход - они не только не являются чем-то, что некоренное лицо или турист должен покупать или носить, но они также не являются тем, что коренные жители покупают или делают для себя.
Один размер не подходит для всех
Хотя некоторые люди сравнивают головные уборы с религиозными символами, они более сопоставимы с почестями, такими как военная медаль или эмблема ордена Канады, которую должны носить только получатели этих почестей. В некоторых случаях головной убор может быть похож на цепь полномочий мэра, представляя руководящую роль человека и уважение его сообщества.
Другая проблема заключается в том, что головной убор представляет собой стереотип, который профессор и художник по естественным наукам Таня Харнетт описывает как «пан-индейца по своей природе». Харнетт, член Нации «Неси чайник», говорит, что типичный модный головной убор основан на стиль сиу, который не представляет разнообразие традиционных головных уборов, которые носят люди по всей Северной Америке.
Маккормак называет это «стереотипом индейцев», который обобщает образ равнинных людей 19-го века для всех коренных жителей независимо от их реальных культурных традиций. «Существует огромное разнообразие головных уборов и схожее разнообразие культурного понимания», - объясняет она.
Головной убор стал особенно популярным на сцене поп-музыки, где он ассоциируется с образами восстания, свободы и связи с природой и дикостью. Игра в ковбоях и индейцах снова стала обычным явлением, как видно из недавнего видео No Doubt и крупного клубного события на Ибице с Дэвидом Геттой.
«Оксфордский индеец»
У Харнетт была своя собственная встреча с головными уборами на вечеринке, когда она была в Оксфорде для Scarred / Sacred Water, ее недавняя выставка в галерее "Pitt Rivers Museum". Однажды вечером она наткнулась на группу студентов, выходящих с вечеринки, с женщинами в блестящих ковбойских шляпах и мужчинами в пернатых повязках. Она остановила одного из молодых людей, чтобы спросить его, что на нем надето.
«Я индеец», - сказала она ему.
Люди часто восхищаются ценностями и традициями, которые они воспринимают как коренные, что-то, что говорит МакКормак, часто о людях, не имеющих корней в своих собственных традициях. Вместо того, чтобы принимать стереотипы народов равнин, «оглянись в свои традиции и найди там что-нибудь ценное».