Найти тему

Как помочь при тревожном расстройстве? Часть 1.

Тревожные расстройства - это серьезные психические заболевания, которые можно лечить с помощью когнитивной, поведенческой терапии или их комбинаций.

Страх - это нормальное чувство и значимая часть нашей жизни. Он имеет функцию оповещения людям об угрозах, чтобы мы могли реагировать соответствующим образом. Например, если мы пересекаем оживленную дорогу, мы смотрим внимательно по сторонам. Если мы идем по крутой тропе, мы обращаем внимание на наши шаги.

О тревожном расстройстве говорят только тогда, когда тревога слишком сильная, слишком длительная и слишком частая, до такой степени, что это откладывается на качестве жизни человека. Тревожные расстройства не основаны на личной слабости или недостатках характера. Когда развивается тревожное расстройство, предполагается, что триггер (пусковое событие, предмет) и психологические, нейробиологические или генетические уязвимости объединяются. Впоследствии, тревожное расстройство поддерживается путем избегания вызывающих тревогу ситуаций и объектов. Согласно исследованию Национального института психического здоровья, несколько миллионов человек страдают от той или иной формы тревожного расстройства каждый год.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0-2012536/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0-2012536/

Какие бывают тревожные расстройства?

Паническое расстройство: Пострадавшие люди испытывают непредвиденное и сильное беспокойство, которое может вызвать серьезные физические симптомы, такие как одышка, тахикардия, тремор, чувство удушья или потливость. У пострадавших также может возникнуть ощущение, что с ними происходит что-то катастрофическое, например, сердечный приступ и чувство тревоги.

Страх перед возможными новыми приступами паники может привести к ситуации, в которой приступ паники начал избегаться. Жертвы боятся, что им будет трудно избежать ситуации или получить там помощь. Это заставляет избежать ситуаций, в которых они чувствуют себя в ловушке (например, транспорт, кинотеатры и т. д.), или где они оказываются во власти многих незнакомцев (например, универмаги и т. д.). Это избегание страха называется агорафобией.

Социальное тревожное расстройство или социальная фобия: для страдающих основным является страх и избегание общества (например, прием пищи в компании других людей). Поэтому они боятся многих социальных активностей. Пострадавшие люди испытывают сильное беспокойство, напряжение и волнение перед ситуациями, в которых они воспринимаются и оцениваются другими людьми. Они ожидают отрицательного, постыдного и унизительного суждения и поэтому стараются избегать ситуаций настолько, насколько это возможно.

Специфические фобии: Пострадавшие люди испытывают сильный, иррациональный страх перед определенными объектами, живыми существами или состояниями, и пытаются навсегда избежать вызывающих страх ситуаций. Конкретные фобии классифицируются в зависимости от их содержания: фобия животных относится к интенсивному страху перед змеями, пауками, крысами и т. д. Кроме того, существуют фобии, связанные с кровью или шприцами, или с фобиями, связанными с стеснением, полетом и т. д., фобии окружающей среды - перед штормами, грозами, водой или темнотой.

Продолжение статьи...