Найти тему
Психо-Madrid

Кто такие взрослые?

Кто такие взрослые люди и существуют ли они вообще? Я все чаще думаю, что нет такого понятия. 

А вообще надо бы точнее определить, что мы подразумеваем под словом «взрослый». Часто можно услышать, как кому-нибудь дают очередного пенделя по поводу того, что он никак не повзрослеет. Родители ругают своих отпрысков, женщины - своих мужчин, или наоборот. Ну и так далее. Но вот только это происходит в очень разных ситуациях и разном контексте. 

https://www.pexels.com/photo/black-and-white-blank-challenge-connect-262488/
https://www.pexels.com/photo/black-and-white-blank-challenge-connect-262488/

Если под взрослостью подразумевают способность спокойно и трезво оценивать жизненные ситуации, уметь принимать взвешенные и обдуманные решения, адекватно и вдумчиво реагировать на различную информацию, в том числе и крайне неприятную, способность к конструктивному диалогу, то это одна история. (И кстати, часто людям, которые это советуют, самим этого не хватает.) И здесь тоже есть свои нюансы. 

То, что для одного взвешенное и обдуманное решение, для другого может оказаться безмозглым и рискованным порывом. Например, одни ценят в жизни стабильность. Они могут годами открывать с утра одну и ту же дверь в один и тот же офис, и вот это для них взвешенное и обдуманное, стабильное, проверенное счастье. Или привычка, в которой им комфортно. 

Другие согласны с Эмерсоном насчёт того, что «постоянство - это химера ограниченного ума». И считают, что сила человека в гибкости и умении подстраиваться под изменчивость жизни, в которой, как они считают, нет ничего постоянного. И для них жесткие рамки и непробиваемые стены определённых жизненных представлений - это слабость. И тот и другой подход может быть в равной степени обдуманным и аргументированным. И какой же из них «взрослый»? Мы на этот вопрос никогда не ответим, потому что никто не знает, как жить правильно. Автор одного из моих любимых блогов считает, что «только ты решаешь, какое русло мирное» в твоей жизни. И куда направить энергию. 

https://www.pexels.com/photo/focus-photo-of-4-wooden-pawn-figurine-209728/
https://www.pexels.com/photo/focus-photo-of-4-wooden-pawn-figurine-209728/

Пожалуй, вышеперечисленные критерии взрослого человека явно объединяет одно - способность жить так, чтобы максимально не портить жизнь окружающим тебя людям. Может, под адекватностью подразумевается как раз это? Уважать чужое жизненное пространство. И своё, кстати, тоже. По мере возможности, конечно. У меня есть один приятель, который благополучно женат в третий раз, и при этом мало того, что он дружит с обеими своими бывшими жёнами, так ещё и его нынешняя жена в отличных отношениях с бывшей. От каждой жены у него есть ребёнок. Но много ли мы знаем таких ситуаций? Если мы говорим о взрослость и об адекватности как об уважении другой личности и способности максимально не портить другим и себе жизнь - то таких людей по моим наблюдениям, к сожалению,  не так уж и много. 

А если под «взрослостью» подразумевается не это, а, например, утверждается, что взрослый человек не увлекается играми? Какими бы то ни было. Компьютеры, квесты, историческая реконструкция, забить козла в домино, скачать себе новые стикеры. Казалось бы, всё очевидно. 

https://www.pexels.com/photo/kick-chess-piece-standing-131616/
https://www.pexels.com/photo/kick-chess-piece-standing-131616/

Но если копнуть глубже, то все становится сложнее. 

У нидерландского культуролога Йохана Хёйзинги есть очень любопытная книга “Homo ludens”, или «Человек играющий». Автор разбирает феномен игры и роль, которую она играет в жизни человека. Когда он определяет само понятие «игра», там есть, в частности, мысль о том, что если игра означает несерьёзность, то почему тогда большинство игр подразумевает абсолютную серьёзность участников? А ведь так было и в детстве (да, листочки были самыми настоящими деньгами).

Выходит, что приравнять "невзрослость" к увлечению играми уже не получается.

Читайте продолжение статьи.