Для выгонки подходят луковицы прошедшие процесс охлаждения, который длится около 3-4 месяцев. В домашних условиях собственные луковицы можно охладить самостоятельно гораздо быстрее, для этого луковицы помещают в холодильник на нижнюю полку на 1-1,5 месяца.
Важно!
Луковицы при охлаждении не рекомендуют держать в непосредственной близости с яблоками. Они выделяют газ, который в дальнейшем не позволяет цвести луковичным растениям.
Если для выгонки Вы приобретали луковицы в магазине то, как правило, они уже прошли подготовительный тепловой режим.
Шаг за шагом
1. После того как луковицы прошли период охлаждения их извлекают из холодильника. Для выгонке в воде нужно подготовить высокую стеклянную вазу. Ее наполняю водой, можно водопроводную, но в этом случае в сосуд добавьте несколько таблеток активированного угля, и вода дольше не испортится.
2. Луковицу помещают в подготовленный сосуд таким образом, чтобы донце не погружалось в воду, но при этом находилось максимально близко к поверхности 1-2 мм.
3. Ставим сосуд на нижнюю полку холодильника на 2 месяца, за это время луковица сформирует крепкие корни. В течение этого времени вода будет постепенно испаряться, поэтому необходимо контролировать уровень воды в сосуде и доливать воду до первоначального уровня.
4. К концу второго месяца луковица должна дать росток. Когда росток достигнет 10-12 см., переместите вазу на солнечное место лучше, если окно будет очень жарким. При слишком высокой температуре росток вытянется, будет непривлекательным.
Выгонка луковичных не такая уж и сложная задача, как кажется. Соблюдая рекомендации, с этой задачей справится любой начинающий садовод.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации :)