Найти тему
А если вдуматься?

Лёгкий кадровый голод-2. Проблема усвояемости пищи.

Здравствуйте!

Текст, наверное, будет продолжением вот этого.

С чего начать-то, даже не знаю... Давайте попробуем начать с анкет, заполняемых на собеседовании, дальше легче пойдёт. Итак... Кстати, я нисколько не возражаю против проверки моей благонадёжности и прочего, речь о другом.

  • вот просто размер граф для заполнения. Вот как вписать фамилию-имя-отчество в пространство в две магнитных полосы банковской карты? И название учебного заведения полностью в графу такого же размера?
  • вообще размер этой самой анкеты. В пяти-шестистраничной таблице, допустим, можно что-то о себе сообщить, но не в одной(!) же странице А4!
  • вообще необходимость этой анкеты. Приглашают на собеседование по ознакомлении с резюме, ведь так? Но там уже приведена почти вся нужная (запрашиваемая вами в анкете) информация! Ведь иначе оно бы вас и не заинтересовало, ведь так?

Ладно, спишем на "бюрократизмус вульгарис". Теперь само собеседование. Варианты, по личному опыту:

  • здороваются и отправляют с распечаткой резюме к предполагаемому непосредственному руководителю. С моей точки зрения - идеальный вариант, т.к. потенциальный начальник и потенциальный работник общаются напрямую, без "глухого телефона" в лице кадровиков. А более высокому начальству на всё, кроме результата - на[...] с высоты колокольни его уровня.
  • собеседует общий руководитель или кадровик с резюме перед собой. Сводится в основном к уточняющим вопросам по отдельным пунктам и рассказе о предстоящей специфике (которую обычно не слушаю, на месте всё равно будет по-другому). Ладно, действительно незачем лишний раз людей-исполнителей от дела отрывать.
  • собеседует "кадровик". Хорошо ещё если с заполненной анкетой, а то иногда ведь и просто с листочком. И начинает спрашивать... правильно, то же самое, что было в анкете, а ещё раньше - в резюме.

Мне вот такая аналогия на ум приходит: поход в магазин больше чем за булкой хлеба. Кто-то ходит с заранее поставленной задачей (список на листочке или в голове, или "нужен халат домашний тёплый, перламутровые пуговицы опционально"), а кто-то мечется от одной полки/прилавка/отдела к другой и никак не может выбрать.

Особенно "радует", если одно из требований к кандидату: "умение работать с большим количеством информации", хотя в самой фирме этого умения явно нет.

Или это я чего-то не понимаю? "Типа умный, чё ли?"