Найти в Дзене

Удивительные новорождённые кенгуру.

Некоторые австралийские фермеры до сих пор полагают, что кенгурёнок образуется сразу в сумке матери из её соска.

Но всё ещё удивительнее. Новорождённый кенгуру доползает до сумки сам после появления из родовых путей. За сутки до родов самка начинает вылизывать и готовить свою сумку. За час до родов она садится на основание своего хвоста, пропустив его между задних ног. Вылизывает дорожку к сумке – путь малышу.

Малыш кенгуру появляется на свет невероятно маленьким: длиной 20 мм и весом меньше грамма. Это самый маленький детёныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного. Он совсем не сформирован: задние лапки как обрубки, рот – просто дырка, глаза и уши закрыты. Но пальцы передних конечностей развиты и снабжены когтями. Ориентируясь, видимо, на запах, он доползает до сумки. При этом он так крепко цепляется за шерсть матери, что удержится, даже если та вскочит. Если детёныш упадёт, то он обречён, так как мать не может его поднять из-за его маленького размера и хрупкости. В сумке он отыскивает один из четырёх сосков и повисает на нём. Сосок разбухает и заклинивается в ротике. Мама, сокращая мышцы соска, впрыскивает ему молоко в ротик. Сам он сосать не может.

-2

Мама-кенгуру может закрыть сумку с помощью мышц по её краю так, чтобы в неё не попала вода при плавании. Малыш начинает выглядывать из сумки лишь в четыре месяца. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть своё убежище. Но и после этого мать продолжается заботиться о кенгурёнке ещё несколько месяцев.

Когда Джеймс Кук впервые увидел кенгуру, то он подумал, что это двухголовое животное.

Удивительно, что самка может приостановить свою беременность. Это называется диапауза. Обычно, это связано с тем, что предыдущий кенгурёнок ещё слишком маленький. Причём самки каким-то образом могут влиять на пол своих детёнышей. В молодости они предпочитают рожать дочерей, оставляя мужские эмбрионы на более поздний возраст.

Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии живёт целая колония валлаби.

-3

Если вас удивила статья, то ставьте лайк!