Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

Итак, юг Италии, город Трани. Продолжение.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Возвращаемся к городу Трани и начнем с самого начала, с его истоков.

Прожив много лет в России и Беларуси, я привыкла к тому, что каждый город, поселок имеет дату основания и ежегодно в это время проходят праздники, посвященные этой дате. Так вот, здесь, в Италии значительная часть поселений не имеют даты основания, потому что они настолько древние, что эти даты просто не известны, имеются лишь только догадки.

То же самое можно сказать и о происхождении названия, у многих городов есть несколько версий, откуда произошло название. Зачастую корни переплетаются с мифологией.

Южный город Трани в Италии. Улочки старого города Трани.
Южный город Трани в Италии. Улочки старого города Трани.

То же самое касается и города Трани. По одной из версий название города Тирренум произошло от имени Тиррена, сына Диомеда - героя гомеровской Илиады. По другой версии город мог получить название в честь римского императора Траяна. Год основания неизвестен. Первые документальные сведения датируются девятым веком.

Площадь Плебисцито. Вход в городской парк города Трани.
Площадь Плебисцито. Вход в городской парк города Трани.

Как и все города, расположенные возле моря, Трани был интересен многим завоевателям. Кто здесь только не хозяйничал: римляне, варвары, арабы, византийцы. французские, испанские и немецкие династии правили здесь, даря свое наследие, традиции и культуру.

Поэтому он такой очаровательный, неповторимый и изысканный. В 1063 году именно в Трани был выпущен кодекс морского права-самый главный документ, регулирующий правила поведения на море. Конечно же здесь были времена как упадка, так и развития.

Герб города Трани. Юг Италии.
Герб города Трани. Юг Италии.

Город за всю свою историю существования (до начала 19-го века) боролся за право быть столицей региона с городом Бари, а в результате проиграл. Но благодаря этой извечной борьбе Трани стал важнейшим морским портом на Адриатике, который поражает своим историческим центром, мощеными улочками, старейшими зданиями, внушительным и неповторимым собором.

В окрестностях Трани производят оливковое масло, выращивают зерновые культуры, миндаль, инжир, много зелени и других овощей и фруктов, здесь процветает рыбная ловля, а основным производством считается обработка камня, из которого построено большинство зданий как в самом городе, так и по всей Италии. И, несомненно, здесь развито виноделие. Одним из известных является вино Moscato di Trani.

Улочка старого города Трани. Италия.
Улочка старого города Трани. Италия.

В городе много исторических мест, церквей и зданий. О некоторых из них я писала в предыдущем рассказе. Я советую вам посмотреть, кроме уже перечисленных, следующие: конечно же городской парк (не поленитесь, обойдите весь) включая форт Святого Антонио (оттуда открывается великолепный вид на порт), церковь, посвященную Мадонне дель Кармело (в порту, возле городского парка), церковь Огниссанти (тоже в порту) или ее еще называют Templari, рядом находится церковь Святой Терезы, конечно же Собор Святого Николая Пилигрима, швабский замок.

Внимательно прогуляйтесь по улочкам старого города, где вы можете открыть для себя много интересных церквей и зданий. Возможно вы увидите еврейский квартал с древнейшей синагогой Сколанова, романскую православную церковь Святого Мартина.

Уже за пределами старого города вы можете увидеть другие церкви (Святого Андрея, Святого Франческо, Святого Джакомо и др.), их в городе ну очень много, некоторые из них не функционируют, но представляют интерес с точки зрения древней архитектуры.

В отдалении от центра города на одноименном мысе на берегу моря расположен уникальный монастырь Санта Мария ди Колонна с интересной историей. Каждая церковь, каждое древнее здание имеет свою историю, богато легендами. Я буду периодически на своем канале возвращаться к теме города Трани и опубликую более подробную информацию о каждом интересном месте, здании и событии.

Адриатическое море в Италии. Город Трани.
Адриатическое море в Италии. Город Трани.

Не сочтите за рекламу, просто высказываю свое мнение, и оно касается не только путешествия по Италии. На своем личном опыте я убедилась, что посещая новые места, а особенно там, где много истории, я всегда пользовалась услугами гидов или местных жителей.

Конечно, можно гулять и самостоятельно, но это совсем другая история. А так, вы сэкономите время, посмотрите гораздо больше мест (время отпуска практически всегда ограниченно, а посмотреть хочется побольше) и, поверьте, в вашей памяти надолго останется эта информация и впечатления об увиденном. Если возникнет желание, я с удовольствием составлю вам компанию. Подписывайтесь на мой канал, пишите свое мнение, задавайте вопросы. До новых встреч!