Изобретен новый бетон. Его прочность на изгиб не уступает прочности на сжатие. Долой трещины в нижних ярусах строений!
Бетон нового поколения изобрели в Сингапуре. Материал не нуждается в арматуре, то есть той самой железной составляющей обычного бетона. Металл в него добавляется, чтобы добавить сопротивляемости растягивающим нагрузкам. Однако, при этом:
- увеличивается вес, а значит, и давление на основания строений
- растет трудоемкость производства и установки железобетонных элементов
- появляется возможность коррозии железа в теле бетона
- к стоимости изделий добавляется цена металла
Новый вид бетона вместо металла содержит фиброволокно. Оно сделано на основе полипропилена. Волокно ультратонкое, равномерно распределено в бетоне и столь же равномерно воспринимает нагрузки. Подтверждение тому - фото с испытаний новинки:
Бетон обычный тоже может содержать фиброволокно. Но, его стандартный вид бетонируется в растворе намертво. Ученые же из Сингапура придумали вариацию фиброволокна, волокна которого под давлением как бы проскальзывают относительно друг друга. Именно за счет этого получился гибкий бетон.
Купить его можно будет под маркой ConFlexPave. Но, это после проведения всех испытаний. Пока, они в полном разгаре.
Новые марки бетона сингапурцами, по их собственным словам, создаются в первую очередь для дорожного строительства. Покрытие некоторых трасс бетонное. Будь оно гибче, срок эксплуатации вырос бы в разы.
Однако, новый бетон применение найдет и в жилом строительстве, возведении узкоспециализированных объектов. А многим захочется просто проверить материал на вшивость.
Вы из таких? Тогда пишите в комментариях, как бы вы проверили ноу-хау.
Теперь снят вопрос, что гибче древесина или бетон. Новый вид не только одинаково гибок как на сжатие, так и на растяжение. Первый из этих показателей в 3 раза больше, чем у обычного бетона.
Новые технологии тоже подразделяют блоки по проектным маркам раствора. Поэтому и показатели просчитывались при аналогичной марке раствора у обычного и нового бетонов.
Поделитесь этой информацией с друзьями! Интересно, что они скажут о разработках сингапурских ученых?
Если статья понравилась, оформляйте подписку на мой канал и не забудьте поставить лайк!