Найти тему
Инфо бюро

Советы будущему 100-балльнику

Весёлая беззаботная школьная пора, когда нет никаких экзаменов и ВПР, подходит к концу. Вот уже скоро во всех школах будущие выпускники будут писать пробники по предметам единого государственного экзамена. Через пару месяц всё будет уже по-настоящему. Не буду врать и говорить, что это решает вашу судьбу, что это трудное жизненное испытание. Нет. Это всего лишь контрольная работа – такая, какая была в 8 классе, в 10 классе. Только вместо оценок – баллы, но сути это не меняет.

pixabay.com Пользователь: 27707
pixabay.com Пользователь: 27707

Эту статью я не буду посвящать большинству одиннадцатиклассников, которые уже объективно знают свои баллы и свои возможности. Эта информация будет для тех, кто хочет сдать выше чем «очень хорошо» - то есть под 100 баллов (но советую и другим прочитать особенно последние два пункта). На просторах интернета полно всяких советов, которые составляются или психологами и учителями, на основе их наблюдений или предположений, или обычными писателями, которые просто собирают все возможные «куски» умных статей вместе. Здесь будут только реальные советы, которые помогли ученикам 2019 сдать на высокие баллы. Готовы?

  1. «Байки» о полезности продуктов. Вы уже знаете о том, что перед экзаменами надо есть больше орехов (особенно те, что похожи на мозг), черного шоколада, подсесть на сельдерей и всякие другие полезности. Сколько бы килограммов вы этого не съели – ваш мозг активнее работать НЕ будет, и память больше НЕ станет, и задачи вы НЕ будете щелкать за минуту. Если у вас нет основной «базы» по предмету в голове – еда вам не поможет. А вот если у вас сильный стресс и постоянные головные боли – ешьте ваши любимые сладости, попросите маму приготовить что-то вкусное, но ни в коем случае не запихивайте в себя черный шоколад (если вы его не любите).
  2. Сложнее задачи – проще на ЕГЭ. Учителя и репетиторы «гоняют» учеников по одним и тем же заданиям со словами «доведи до автоматизма – будешь как орешки щелкать». А вот и нет – не будешь. Каждый год задачи и формулировки на ЕГЭ видоизменяются, поэтому, чтобы не попасть впросак, переходите на решение сложных заданий. Из университетских книжек, из авторских пособий, из просторов интернета – не ленитесь сидеть и думать над ними. Поверьте, нарешав их приличное число, вы придёте на ЕГЭ, откроете КИМ-ы и подумаете «это же легче чем я решал!».
  3. Меньше – лучше. Многие ребята-умнички набирают целый багаж предметов для сдачи – физику, русский, математика, информатика, биология, химия. Конечно, их можно потянуть, но вытянуть на 100 баллов – это уже невозможно. Выберете пару вузов, где требуется 3 одинаковых предмета для прохождения и «гоняйте» себя по этим трем. Сдавать «на всякий случай», «вдруг мало баллов по-другому будет», «мама сказала», «ещё не решил что хочу» — это полная глупость. Ведь за двумя зайцами погонишься, а там и сами знаете чем всё закончится.
  4. Внимательность. Это уже всем знакомый совет о том, что всё нужно перепроверять по нескольку раз. Но вот вам кое-что новое: не пересчитывать, а заново все решить. Да-да, возьмите новый лист и заново пройдите весь тест. В большинстве случаев именно там, где ваши ответы не сошлись, и кроется ошибка, которую уже быстро и легко можно исправить.
  5. Счастливый предмет. Сложно поверить, что его у вас не найдется. Это может быть ручка, пуговица, браслет, кольцо, резинка, запонка, ботинки – да что угодно. Обязательно возьмите его на экзамен и держите перед глазами. Привычный предмет приносит успокоение и позволяет вам разрядить обстановку. Но случается, что забыть дома свою «удачку» приведёт к неожиданному результату – вы напишите этот предмет лучше остальных.
  6. Не в обиду преподавателям, но вы сами можете подготовиться на высокие баллы дома, только быстрее, дешевле и эффективнее. В социальных сетях полно групп, где можно отработать практические задания, теорию можно прочитать с сайтов или посмотреть подробные разборы на Ютубе. Кроме того, все согласятся, что сайт Гущина – просто идеален для подготовки. Как правило, через каждые 3-4 года формулировки заданий повторяются, поэтому на этом сайте можно найти варианты за прошлые года и сидеть нарешивать их – они бесконечны и никогда не закончатся.
  7. Экспресс-теория. ЕГЭ не принесёт вам сюрпризов в виде университетских или олимпиадных задач – будет все, что есть в теоретических справочниках Д. Гущина. Да-да, именно там можно и нужно будет её 100% всю выучить. Очень удобно ею пользоваться из приложения для смартфонов – быстро, не требует интернета, всё разложено по темам.
  8. Take it easy. Многие ребята сильно переживают и даже трясутся за партой. В ЕГЭ нет ничего страшного. Это то же самое, что и пробник, что и контрольная, но проверять вас будут уже другие преподаватели-эксперты, которые будут к вам более лояльны – они понимают ваши переживания и не будут уж слишком придираться по мелочам, как это делали ваши учителя.

Выпускникам 2020 года мы желаем удачи, легких вариантов и стрессоустойчивости!