Найти в Дзене
Мои любимые цветы

Сиреневые облака

Трудно представить себе дачу без душистых кустарников, особенно без сирени, аромат которой в начале лета просто кружит голову. Посадочный материал сирени недешев, но умелого садовода всегда может выручить черенкование.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/05/01/06/57/lilac-4170131__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/05/01/06/57/lilac-4170131__340.jpg

Для черенкования сирени я беру в период окончания цветения среднюю часть однолетних побегов. У черенка должно быть 2-3 пары листьев. Нижние листья я срезаю, средним, если они крупны, укорачиваю ножницами листовую пластину наполовину. Сажаю в землю вертикально, заглубляя примерно на 3 см. Земля должна быть плодородной, я добавляю в нее золу и речной песок.

Если сажаю черенки в емкость, то кладу на ее дно керамзит. Припудриваю срез стимулятором роста корней, но только слегка: если слишком густо нанести порошок стимулятора на срез, можно, наоборот, навредить. Землю я поливаю слабым раствором марганцовки. Посадки накрываю полиэтиленом или нетканым материалом.

Опрыскиваю каждый день 1-2 раза, в зависимости от погоды, дождевой водой из пульверизатора. Земля не должна пересыхать, но важно следить, чтобы не завелась плесень, особенно если посадки накрыты пленкой. Черенки я предпочитаю выращивать в углу парника, где у меня растут помидоры и огyрцы.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/04/20/24/lilac-2472500__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/04/20/24/lilac-2472500__340.jpg

Через год я пересаживаю черенки в сад, где отведено специальное место для их доращивания. При пересадке удаляю длинные и поврежденные корни. Через год формирую растение: подрезаю ветки, оставляя только 2-З почки. Еще через год оставляю на ветках уже б-7 почек. К этому времени успевает сформироваться крепкий кустик с хорошими корнями, и ранней весной я подбираю ему подходящее постоянное место.

Вношу в ямку 1-2 ведра перегноя, кладу на дно дренаж (битый кирпич), добавляю суперфосфат, сернокислый калий, золу. Поздней осенью мульчирую. Череночник для малюток можно устроить пластмассовом ящике для бутылок. Черенки в таком случае удобнее предварительно посадить в небольшие горшочки из пластика, которые по размеру подойдут к гнездам ящика.

Из горшочков рас гения будет легко извлекать с комом земли во время пересадки в следующем году, корни останутся неповрежденными. В горшки я насыпаю плодородный грунт, песок, торф (3:1:1), все как в грядке.

Сажается черенок и все горшочки устанавливаются в ящике. Пустоты между горшками заполняются влажным песком или (это лучше) в них кладется мох сфагнум. Ящик я ставлю на высокий стеллаж, который все лето стоит у меня в парнике. Наверху обычно более теплый воздух, и лишняя вода после полива хорошо стекает, не задерживается в горшочках.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/24/13/34/without-3346989__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/24/13/34/without-3346989__340.jpg

Постоянное тепло и влага - вот и все, что нужно для успешного укоренения. В октябре ящик с горшочками я вкапываю в землю в том же парнике, утепляю его лапником и для надежности укрываю плотным нетканым материалом. К этой поре у молодых растений уже есть корни, но они еще не совсем приспособлены к зимним холодам и нуждаются в укрытии.

Вообще-то считается, что сирень трудно разводить черенками, из них приживается только половина, но если очень хочется иметь тот или иной сорт, то стоит попробовать. Таким же образом можно развести и другие кустарники, с которыми не так много хлопот: лапчатку, вейгелу, все виды гортензий и форзицию.

Форзиция очень рано расцветает, раньше, чем у нее появляется листва, но, чтобы она цвела в более северных регионах, нужно ее ветки пригибать на зиму к земле, прикрывать лапником. Иначе вы увидите только распустившиеся листики, а цветочные почки подмерзнут во время сильных морозов.

У форзиции цветки почти без запаха, но она меня радует раньше всех других цветущих кустарников своими яркими, солнечными, жизнерадостными цветочками, которые распускаются на совсем еще голых ветках, когда другие кустарники еще только оживают.